Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Category:

ЭКзистенциальные вопросы Глупой Эльзы

Полезла для книги смотреть сказку про умную Эльзу (я почему-то все время норовлю назвать ее "Умной Мартой"))) Это там главная героиня, будучи невестой Ганса, спускается в погреб за пивом, видит мотыгой и начинает плакать, думая, что родится у них с Гансом сынок, спустится в погреб за пивом, упадет на него мотыга и зашибет его до смерти".
Оказывается, у этой сказки еще и продолжение есть. Когда Марта, вернее, Эльза)) , уже будучи женой Ганса, идет в поле жать рожь, наварив себе славной каши. Но сначала сьедает кашу, потом ложится и засыпает, ничегошеньки не сделав.
"Ганс давно уж и дома был, а Эльза все еще не возвращалась; вот он и сказал: "Экая у меня Эльза умная, экая старательная! До сих пор и домой нейдет, и работает, ничего не евши."
А так как та все не возвращалась домой и уж завечерело, Ганс сам пошел за нею в поле, думает: "Дай, посмотрю, сколько она там нажала!" И видит, что она ничего не нажала, а лежит во ржи да спит.
Тогда Ганс побежал домой, принес птицеловную сетку с маленькими бубенчиками и накинул на нее эту сетку; а та все спит себе да спит.
Затем побежал он опять домой, запер входную дверь, уселся на свое место и принялся за работу.
Наконец, когда уж совсем стемнело, умная Эльза проснулась и, когда стала подниматься, то была словно полоумная, да и бубенчики-то брекотали вокруг нее, чуть только она ступит шаг вперед.
Это напугало Эльзу, и она впала в сомнение - точно ли она и есть умная Эльза? И стала она себя спрашивать: "Я ли это или не я?" И сама не знала, что ей на это ответить, и стояла в нерешимости. Наконец она надумала: "Пойду-ка я домой и спрошу: я ли это или не я. Те-то уж наверно знают."
Подбежала она к дверям своего дома и нашла двери запертыми; постучалась в окошечко и крикнула: "Ганс, Эльза-то у тебя дома?" - "Да, - отвечал Ганс, - она дома." Тут Эльза испугалась и сказала: "Ах, Боже мой, значит, я не Эльза!" - и бросилась к другим дверям.
Но все, чуть только заслышат побрякивание бубенчиков, не отпирают; и так ей нигде не нашлось приюта. Тогда она побежала из деревни, и никто уж не видал ее более".
Наверное, это аллегорическое описание кризиса среднего возраста. "Я ли это или не я?" Свое ли место я занимаю? По душе ли мне то, что я делаю и как делаю? Что за человек рядом со мной?
Глубинные вопросы на самом деле ставит эта сказка)) Экзистенциальные
Tags: люди, мысли вслух, сказка, творчество, юмор
Subscribe

  • похоронили папу

    Похоронили папочку. Порадовало, что довольно много пришло из института людей, что попросил прощения один, второй признался, что они отца не понимали,…

  • (no subject)

    завтра лечу в Ижевск. Похороны папины в среду в 11.00. В мой день рождения ((( Самый ужасный день рождения ever

  • (no subject)

    Мой папа умер сегодня. Не могу пока никак осознать и вместить (

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment