Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

Советское кино

Как же мне понравилась "Донская повесть" (1964)! Этот фильм Герасимова по рассказам Шолохова. Я не особо люблю про гражданскую войну, но тут так здорово снято, такие выпуклые персонажи, что не отрываясь смотришь и наслаждаешься. И главный герой, которого воплощает молодой кудрявый Евгений Леонов, и красотка-казачка, которую играет Людмила Чурсина - ух какая, огонь! А как они интересно разговаривают! Хотелось сидеть и записывать все эти словечки: вообще же сейчас уже никто так не разговаривает.
"центральное место занимают прямые цитирования из 'Тихого Дона' - блестящие примеры шолоховских диалога, юмора, перенесенной в текст мощности природных красок, какой-то сверхреалистичной, земной достоверности характеров. Собственно, эти цитирования (шутливая, с балагурством пополам перепалка 'игреливой бабенки' Дарьи на телеге с 'хохлом' Иваном Чубуковым, гарцующим подле, - типажом, взятом актером Борисом Новиковым прямо как есть из герасимовского шедевра, где он играл Митьку Коршунова; байки престарелых казаков о казачьем же происхождении Ильича; тригикомические попытки Шибалка накормить ребенка кобыльим молоком, весенние томления Дарьи у Дона, в которых Чурсина играет попеременно то 'под Быстрицкую', то 'под Хитяеву') понятийно и эстетически немало очеловечивают страшные истории братоубийств, женоубийств, детоубийств, легшие в основу фильма, придают им необходимую для восприятия человеком, живущим в мирное время, приземленность, вплетенность в ткань обыденной жизни, а потому - сложность и глубину. Но сила 'Донской повести', конечно, не только в умных заимствованиях из смежной классики. Исключительная режиссерская удача фильма - в гениальном подборе актеров на главные роли. Молоденькая Людмила Чурсина и особенно Евгений Леонов создают на скудном, в общем-то, материале, самостоятельно, без авторской помощи, совершенно шолоховские по яркости образы. Фетин сумел разглядеть в каждом из них тот актерский стержень, ту актерскую индивидуальность, которая и стала потом визитной карточкой каждого. Дарья Чурсиной поражает в первую очередь совершенно сногсшибательной женской силой и властью над мужчиной, какой-то первобытной (а может быть, мифологической?) сексуальностью, которой от нее пышет, как от печки. Образ же Леонова с дитятей на руках - это и просто дивное диво фильма".


Потом смотрели мелодраму "Я вас любил" (1967). Такое славное, с доброй улыбкой, повествование о первой любви.

"В этом фильме девочка занимается классическим балетом и впервые выходит на сцену в маленькой партии в 'Спящей красавице', мальчик, переживая первую любовную неудачу, без тени иронии декламирует на экзамене пушкинское «Я пережил свои желанья, я разлюбил свои мечты...» Эта упорно, упрямо провозглашаемая, неразрывная связь эпох, связь культурной традиции, духовное родство чего-то главного в аристократизме XIX века и душевности советских 60-х, родство интеллигенции разных веков, перекидывающей хрупкий, но очевидный мост между мирами поверх революционных бездн и зверств, – еще одна важная нота этого коротого эссе, которую необходимо услышать, чтобы понять этот фильм, это время и его героев. Эта нота здесь не случайна, она не вишенка на торте, в ней отчасти заключена суть, и самый трогательный, самый важный контакт в какой-то момент устанавливается между двумя непутевыми влюбленными как раз благодаря балету, той самой 'Спящей'...
А вот "Коммунист" 1957) Райзмана мне не понравился. Уж такого приторного героя сделали, хуже сказочного. Не знаю, почему это Лучший фильм по опросу журнала «Советский экран» в 1958 году.
Особенно убил образ Ленина: какого-то клоуна из него сделали, на мой взгляд. И романтическая линия какая-то дурацкая, неубедительная совсем.
Tags: МиЖ, СССР, кино, любовь
Subscribe

  • Чайка в МХТ Чехова

    Итак про сам спектакль - режиссёр Оскарас Коршуновас. Сыграли все отлично. Много известных актёров: Станислав Любшин (Сорин), Александра Ребёнок…

  • сериально-киношное

    Посмотрели " Голиаф" с Билли Бобом Торнтоном - 1 сезон еще ничего, но уж очень тягучий, 2 сезон не вытянули. Посмотрели советское кино " Виринея"…

  • (no subject)

    ездила сегодня в поликлинику: отдала все илюхины документы для заключения для ЦПМПК, чтобы Илье дали возможность сдавать ГВЭ, как инвалиду, а не ГИА.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments