Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

общевидовой коммунизм

Думала по поводу общевидового коммунизма. Если все жизни имеют равную ценность, если жизнь ласточки ничуть не менее важна, чем моя жизнь или моего ребёнка (с чем я категорически не согласна, но допустим). Тогда нужно пойти дальше.
Если и правда every live matters, тогда уж должна быть действительно every.
Почему жизнь комара или клопа, саранчи или блохи менее важна, чем ласточки? Нужно тогда охранять любую жизнь, любое живое существо. Перестать травить тараканов или мух, бороться с колорадскими жуками и гусеницами, обжирающими кустарники. (Вы сейчас скажете мне, что это не новая теория: посмотри на лам, обмахивающих себя веточками, чтобы случайно не убить комара - в прошлой жизни их дядю или просто знакомого).
Так можно ещё дальше пойти. Вирусы, бактерии, грибы - они же тоже живые. За что мы так жестоки с бедным вирусом гриппа или бактерией, питающейся нашими лёгкими? Это же тоже жизнь. Ее тоже нужно беречь, если она равноценна нашей...
Но больше всего меня в книге «Теория трёх тел» поразила ненависть некоторых героев к человечеству . Мне кажется, с такой ярой мизантропией я столкнулась впервые. Особенно удивила героиня Е Вэньцзе. Которая за то, что хунвэйбины убили ее отца, готова поквитаться со всем человечеством разом.
То есть она на порядок беспощаднее, чем те самые устроители культурной революции, которых она так порицает. У революционеров за грехи человека отвечает только его ближний круг: родные, муж/жена, ну максимум - друзья.
У Вэньцзе за грехи хунвейбинок отвечают просто случайные люди - все разом. Соседи по земному шару.
Tags: Китай, история, книги, люди, мысли вслух, фантастика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Ужасно интересная история про расшифровку языка майя: оказывается, там были такие войны и страсти ! «Открытия Эрика Томпсона во многих областях…

  • История России в трусАх

    Невероятно интересное интервью с Викторией Севрюковой https://youtu.be/doHg91oBSyw Женщина 19 века - женщина в клетке, абсолютно беспомощная, не…

  • (no subject)

    😁😁😁 «Скьяпарелли нашла применение нейлону и другим новым материалам, раньше других стала шить наряды из синтетики. Однажды Диану Вриланд, работавшую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments