Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

продолжаем смотреть советское кино

На днях посмотрели "Девять дней одного года" 1961 Михаила Ромма - про советских физиков-ядерщиков с прекрасными Баталовым и Смоктуновским. Он так давно у меня лежал скачанным. И вот наконец дошли руки, вернее глаза. Замечательное кино!

из рецензии: "«Девять дней одного года» - фильм-притча, размышление на особом языке черно-белой пленки, внимательного построения кадра, подчеркнутом свете о мотивации персонажей, запутавшихся в своих отношениях. В какой-то момент повествование, ведущееся в двух взаимодополняющих плоскостях - о работе на благо человечества и о любви, которая, как ни крути, эгоистична, сливается в одно, давая понять сколь зыбка условная грань между тем и этим, когда на деле абсолютно все происходящее в социуме варится в одном котле. Будучи поистине непревзойденным портретистом, способным вдохнуть жизнь даже в каменную статую, Михаил Ильич Ромм создал светотень из характеров Лёли, Мити, Ильи, ни в одном не уклонившись от сложной подачи реальности, не существующей лишь в однозначных критериях, заставив захлебнуться нездоровую тенденцию невежд видеть в советском кино как жанре лишь агитку".

И сейчас смотрим "А если это любовь?", опять Райзмана.
Конечно, совсем другие проблемы освещаются, теперь они нам незнакомы и вызывают возмущение. Все это прилюдное обсуждение любовного письма, полоскание интимных переживаний всем коллективом школы... Сложно нам понять этой жизни при всех, мне кажется, это пережиток деревенских отношений - все же эти новоселы - бывшие жители деревни, а именно там принято обсуждать абсолютно все, что происходит в жизни у соседей.
И чего они лезут в душу детям?- сразу думаешь. - Какое им дело? Сериалов не хватало им тогда. Жить было скучно, хотелось эмоций и чувств, хотя бы чужих...


Но вот эта мысль, например, по прежнему актуальна: "Учителям платят зарплату, но это не избавляет вас, родителей, от обязанности воспитывать ваших детей".
Tags: МиЖ, СССР, дети, кино, любовь, люди, подростки, школа
Subscribe

  • Чехов

    за несколько дней прочитала пьесы "Чайку", "Вишневый сад", статьи к ним (разные), рассказы "Дом с мезонином", "В овраге", "Черный монах", "Спать…

  • Дачники

    Читала сейчас «Вишневый сад»: так хорошо у меня зарифмовалось с поездкой вчерашней к друзьям на дачу. Раньше вокруг их дачного посёлка были просторы…

  • ПРекрасная жена у Чехова, нечего сказать ((

    ЧЕХОВ — МАРИИ ЧЕХОВОЙ (сестре) 15 ноября 1903. Ялта Сегодня уже 15-е, а нет ни валенок, ни бумаги, которую я жду с самого сентября. Настроение такое,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments