Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Category:

Электра

Дочитала Еврипида и ещё посмотрела вчера «Электру» греческого режиссёра (кино очень похоже на театральную постановку).
Я поняла, что мне вообще непонятен мотив кровной мести. То есть я читаю эти трагедии как истории из жизни инопланетян. Разумом понимаю, но чувствами - вообще мимо.
вообще не могу представить себя на месте Электры, допустим. На месте Ореста ещё туда-сюда: он же выполнял волю бога, то есть Еврипид все время подчеркивает, что Орест не сам убивает мать, а по воле Аполлона. И очень мучается после.
Но вот представить, чтобы я ходила как горестное изваяние много лет, копила все обиды бережно в чёрной бархатной книге, сдувая с неё пыль ежедневно... Подзуживала брата на убийство отчима и матери, распаляла себя воспоминаниями об этих обидах и горестях . Вот вообще не получается 🤷🏻‍♀️ Медею мне проще понять- она действует быстро, в состоянии аффекта: копилось у неё, копилось, и в конце концов она взбесилась и всех поубивала на хрен. Как все уничтожающий ураган. Но месть Электры.. это блюдо надо подавать холодным, да

Tags: Древняя Греция, античность, женщины, люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мой прадед!!!

    обалдеть. Данияр (который мой дальний родственник в Казани) прислал перевод с татарского про моего прадеда: «На 1января 1928г. согласно списку…

  • Фуд-сити

    ездили сегодня на Фудсити, хотели обернуться за час, в итоге пробыли там полдня 😵‍💫 в этот раз заглянули еще и на оптовый рынок на улице, там правда…

  • (no subject)

    слушайте, у меня проблема: в дуолинго половина звучащей речи не воспроизводится 😫 даже не половина, а больше, воспроизводится совсем чуть-чуть. это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment