Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Category:

Электра

Дочитала Еврипида и ещё посмотрела вчера «Электру» греческого режиссёра (кино очень похоже на театральную постановку).
Я поняла, что мне вообще непонятен мотив кровной мести. То есть я читаю эти трагедии как истории из жизни инопланетян. Разумом понимаю, но чувствами - вообще мимо.
вообще не могу представить себя на месте Электры, допустим. На месте Ореста ещё туда-сюда: он же выполнял волю бога, то есть Еврипид все время подчеркивает, что Орест не сам убивает мать, а по воле Аполлона. И очень мучается после.
Но вот представить, чтобы я ходила как горестное изваяние много лет, копила все обиды бережно в чёрной бархатной книге, сдувая с неё пыль ежедневно... Подзуживала брата на убийство отчима и матери, распаляла себя воспоминаниями об этих обидах и горестях . Вот вообще не получается 🤷🏻‍♀️ Медею мне проще понять- она действует быстро, в состоянии аффекта: копилось у неё, копилось, и в конце концов она взбесилась и всех поубивала на хрен. Как все уничтожающий ураган. Но месть Электры.. это блюдо надо подавать холодным, да

Tags: Древняя Греция, античность, женщины, люди
Subscribe

  • Выставка Пименова в новой Третьяковке

    Прекрасная выставка: сходили сегодня с мужем, понравилась нам обоим. И ранние работы в стиле экспрессионизма Смотрите, какой кулак И…

  • психиатр в сурдлцентре

    )) Проконсультировала днём мам и пап , а сейчас сама с ребёнком на консультации психиатра и дефектолога в сурдоцентре. Приятные они обе, адекватные-…

  • (no subject)

    Меня поражает, насколько руководители образовательных организаций иногда не в курсе, что на самом деле происходит вокруг. Помню, когда наша…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment