Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Category:

продолжаю читать Даррела на английском

Вот бывают люди, которые уродство преобразуют в красоту, из ада делают нечто пригодное для жизни. Вспомним Филиппа Пинеля , освободившего психически больных от цепей и оков, доказавшего, что гуманное обращение необходимо каждому живому существу.
Оказывается, в зоопарках тоже был свой освободитель. Даррел пишет о нем: Карл Хагенбек в середине 19 века открыл в Штеллингене первый зоосад , в котором условия содержания животных были приближены к естественным. Вместо тёмных тесных душных клеток животные получили большие просторные вольеры без решёток, разделённые рвами . Инициированные им перемены в архитектуре зоопарка были названы 'хагенбекской революцией'.
Хотя.. вот ясейчас читаю о нем:

«Хагенбек провел более полусотни таких выставок по всей Европе, во время которых вместе с разными животными посетителям демонстрировали коренных жителей этих стран и регионов. "Человеческие зоопарки" имели однозначно выраженный расистский подтекст и должны были поддерживать систему колониализма под предлогом знакомства с экзотикой. Шоу имели большой коммерческий успех.»
Tags: животные, зоопарк, книги, люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • лучшие фильмы года

    «Критики Indiewire выкатили список 25 лучших фильмов года Итак, заходим с конца: Test Pattern (реж. Шатара Мишел Форд) Безумное кино для взрослых…

  • Бесы

    Дочитала я «Бесов», последней прочла главу «У Тихона», которую не пропустил Катков в печать. Местами мурашки по коже от того, как точно Достоевский…

  • (no subject)

    спасибо вам, друзья: и за соболезнования, и за поздравления. Будем помнить папу вот таким: счастливым, радостным, любящим природу, жизнь, довольным

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments