Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:
Уязвимости пост.
Мои дети не хотят носить слуховые аппараты. Меня это очень огорчает, раздражает, возмущает, угнетает, вгоняет в депрессию -в общем, чувств целый комплекс.
Сегодня прочитала статью на Горьком про нейроразнообразие: очень модная сегодня концепция, смысл ее в том, что аутизм и некоторые другие состояния (синдром дефицита внимания и/или гиперактивности, диспраксию, дислексию, дискалькулию, синдром Туретта, обсессивно-компульсивное расстройство, биполярное расстройство, шизоаффективное расстройство) не надо лечить, не надо пытаться от них избавиться, это просто отдельные состояния, особый «способ существования» личности, а не болезнь. Видимо такое же отношение у глухих к нарушению слуха. Что я думаю на этот счёт?
Меня радует гуманизация отношения ко всем людям с особенностями развития, тот факт, что они наконец могут говорить во весь голос и защищать свои права. Однако, как в любом сложном и противоречивом деле, здесь есть много «но». Прежде всего- неправильно, что данные люди с РАС категорично говорят за всех людей с данным синдромом.
А ведь совсем не факт (вернее - факт, что нет) , что все люди с рАС и прочими синдромами не испытывают страданий и не хотят, чтобы их вылечили. «Не все готовы признать свои особенности «способом существования» и были бы счастливы с научной помощью избавиться от особенностей, которые приносят страдания им самим и окружающим».
И если исходить из моего личного опыта, такое отношение - больше вынужденная мера.
То есть - да, я рада, что мой ребёнок нашёл себе глухих друзей, что он может коммуницировать с ними, что он чувствует себя комфортно в этой среде. Но это ограничение (только глухие друзья)- вынужденная ситуация. Я не думаю, что Илья был бы против общаться и со слышащими, и с глухими ребятами. Не думаю, что он бы не хотел освоить речь так же, как нейротипичные подростки его возраста. И притворяться, что это не так, я считаю неправильным и даже опасным.
Ну и конечно же нужно ещё добавить, что такие категоричные заявления - это обесценивание тех страданий, что испытывают многие люди со всеми этими синдромами и заболеваниями.
И обесценивание усилий родителей, брошенных на их преодоление (которых всегда по мнению этих самых родителей будет недостаточно. Поверьте, у многих родителей особых детей ощущение собственной ответственности за недостаточную реабилитацию своего ребёнка. Что где-то недозанимались, недолечили. И это ощущение иррационально, оно всегда присутствует где-то на краешке сознания).

статья тут
https://gorky.media/books-collection/5-knig-o-tom-chto-takoe-nejroraznoobrazie/
Tags: аутизм, книги, люди, мысли вслух, особые, перепост, родители, я
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Ужасно интересная история про расшифровку языка майя: оказывается, там были такие войны и страсти ! «Открытия Эрика Томпсона во многих областях…

  • История России в трусАх

    Невероятно интересное интервью с Викторией Севрюковой https://youtu.be/doHg91oBSyw Женщина 19 века - женщина в клетке, абсолютно беспомощная, не…

  • (no subject)

    😁😁😁 «Скьяпарелли нашла применение нейлону и другим новым материалам, раньше других стала шить наряды из синтетики. Однажды Диану Вриланд, работавшую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments