Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

Сон в красном тереме

Очень необычная для меня книга. Совершенно другие взаимоотношения, вообще другие представления обо всем, включая мораль. Доходит до того, что я иногда просто не понимаю реакций. Почему старик заболел, а в двух дворцах веселье и радость? Как эти два события связаны? Не пойму 🤷🏻‍♀️ Иногда я думаю о герое одно, а автор говорит противоположное. Допустим, я ругалась на Фэнцзе, какая она стервозина, что так обошлась с поклонником, а автор начал ее хвалить за ее деловые качества, как она хорошо всем распоряжалась и все организовывала...
И конечно, общество у них очень специфичное: все зависит от твоих родственников, очень строго соблюдается иерархия. Не дай Бог тебе попытаться влезть выше своего места в обществе, сразу получишь от окружающих.
Интересно читать про всякие бытовые подробности: интерьер, одежду, архитектуру, как были устроены их сады, дома. Автор довольно подробно это описывает местами.
«На стенах резьба лучших мастеров – изображения летучих мышей в облаках, трех неразлучных в студеную зиму друзей[168], гор, рек, людей и животных, старинных вещиц и иероглифов «счастье» и «долголетие» с инкрустациями из яшмы и золота. Треножники на подставках, вазы для цветов, на столах – книги, бумага, кисти для письма. Подставки самые разнообразные: круглые и квадратные, как подсолнух или же лист банана, кольцо[169]. Обилие узоров и красок! Тонкой ажурной резьбы! То вдруг взору предстанет тонкий флер на маленьких окнах, то драпировка из шелка, за которой прячется дверь! В стенах – ниши, той же формы, что и вставленные в них предметы: лютни, вазы, мечи и другие, и потому кажется, что все они нарисованы на стене.
– Какая тонкая работа! – раздались восхищенные возгласы. – Нелегко, должно быть, сотворить подобное чудо!»

Отрывок из книги
Сон в красном тереме. Т. 1. Гл. I – XL.
Tags: Азия, Китай, быт, история, книги, люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Повседневная жизнь Флоренции во времена Данте

    Люблю эту серию - надо почаще их читать. Всегда интересно, как жили простые (и не очень) люди в то или иное время. Поражает, что эта страшная…

  • лето

    сходили с мужем и Ильей в открытый бассейн ЗИЛ - поплавали и позагорали немного, люблю открытые бассейны 😊😍☀️ Хочется ухватить лето, почувствовать…

  • Цирцея

    Спасибо, дорогие друзья, прочла я и эту книгу тоже!! Особенно мне по душе, что здесь много страниц посвящено моему любимому Одиссею)) Его хитрость и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments