Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Про удивительного человека прочитала.
Он преодолел 400 тыс км - 10 экваторов- пересёк Сибирь с запада на восток, «преследовал работорговцев, составлял карту отдаленных регионов Австралии, вел переговоры с охотниками за «спасался от лесных пожаров, оказывался в зонах военных конфликтов и переправлялся через Индийский океан на судне с грузом сахара и шампанского (иногда бывали и положительные моменты). Он также поднялся на гору Везувий во время извержения.
Все это он сделал в начале 19 века будучи слепым! Представляете? Он ослеп в 25 лет.
«Даже те, кто не отвергал Холмана, относились к нему свысока. «Меня постоянно спрашивают, какой смысл в путешествиях, если ничего не видишь», – однажды написал он. Некоторые идиоты сомневались, что Холман на самом деле покидал Англию, поскольку все континенты должны были выглядеть одинаковыми для него. Он скрежетал зубами и объяснял, что далекие земли полны незнакомых запахов и звуков, имеют иные погодные условия и повседневные ритмы жизни.
Холман в своих сочинениях уделял много внимания другим чувствам. Скрип досок и звон посуды на корабле в шторм вызывают тошнотворное ощущение. Он говорит о вкусе обезьян, «приготовленных на манер ирландской тушенки», и описывают осязательные ощущения предметов – от змеиной кожи до статуй в Ватиканском музее. Человек не нуждается в зрении для описания ужасов дизентерии или таких густых туч мошек и комаров, от которых может спасти только кольчуга.
По словам Холмана, в некоторых отношениях слепота сделала его истинным путешественником (15): вместо того чтобы полагаться на поверхностное чувство зрения, слепота вынуждала его говорить с людьми и задавать вопросы.»

Отрывок из книги
Дуэль нейрохирургов. Как открывали тайны мозга и почему смерть одного короля смогла перевернуть науку
Сэм Кин
Tags: 19 век, Англия, инвалиды, книги, люди, путешествия, слепые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    вот у меня чаще замирание (( Типы реагирования на конфликт как стрессовую ситуацию Включение защитного механизма: «Бей-беги» — при нарушении чувства…

  • (no subject)

    была у меня одна мама, у которой ребенок с оппозиционным расстройством: как же ей тяжело! я ей искренне сочувствовала ( "Дизруптивные поведенческие…

  • Прохожу сейчас курс повышения квалификации в МГПУ

    Отрывок из лекции: "Психологические особенности людей с зависимым поведением (Б. Сегол): низкая переносимость сложностей повседневной жизни при…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment