Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:
Прочитала
два произведения про искусственный интеллект, роботов- очень модная сейчас тема. Одно небольшое с длинным названием
«Жизненный цикл программных объектов» Теда Чана. Второе - последний роман Исигуро «Клара и солнце».
Первое - про дигитантов - дигитальных организмов, живущих в виртуальных мирах.
Очень интересно, как меняется отношение к этим новым для человечества существам. Сначала любопытство, интерес, попытки изучить, обучить чему-то новому, уважение и симпатия. Владельцы играют с ними чуть ли не круглыми сутками, обучая их новым навыкам, словам. Куча онлайн-форумов, где они делятся своим опытом, просят советов, ведут дискуссии.
Постепенно интерес большинства к новым игрушкам начинает угасать. Дигитантов начинают отключать: сначала несколько, потом почти всех. Никому уже не интересно возиться со способными малышами: это слишком хлопотно и затратно. Остаются только самые верные фанаты дигитантов, которые чувствуют свою ответственность за них. В их числе сотрудница компании-разработчика: бывшая смотрительница зоопарка Ана.
В целом дигитанты похожи и на домашних животных, и на детей. Вместе с тем, они явно обладают самосознанием. И возникает вопрос: насколько этично распоряжаться их судьбой, правильно ли давать им самостоятельность и возможность принимать собственные решения? Где та грань, отделяющая отдельную личность от машины, от механического автомата?
И тут возникает самый важный вопрос: кто есть человек, чем он отличается от других существ? Когда искусственный интеллект может быть приравнен к естественному? В какой момент это произойдёт и произойдёт ли вообще когда-либо?
И взаимоотношения человека с теми «мини»-людьми, которых он сам и произвёл на свет. Человек в виде творца других существ: выглядит он в этой роли не особо, если честно.
««Все дигитанты оснащены предохранителями, защищающими их от физической боли, но кто и что может защитить их от эмоциональных издевательств?»
Этой же теме посвящена «Клара и солнце». Этот роман напомнил мне диснеевский мультик «История игрушек», только он намного грустнее и трагичнее. Здесь робот Клара гораздо добрее, благороднее и человечнее, чем люди, окружающие ее.

«даже за этот краткий промежуток времени я успела понять, что он не случайно идет вот так сзади: девочка решила, что они всегда будут так ходить – она впереди, а он в нескольких шагах за ней. Ее ИД смирился с этим, хотя люди на улице глядят на них и могут заключить, что девочка его не любит. И я увидела в походке ИД усталость и попыталась представить себе, каково это – обрести дом и при этом знать, что твой подросток тебя не жалует. До этой пары мне не приходило на ум, что можно оказаться у подростка, который презирает тебя и хочет от тебя избавиться, но вы тем не менее продолжаете существовать вместе».

Отрывок из книги
Клара и Солнце
Кадзуо Исигуро
Tags: книги, люди, мысли вслух
Subscribe

  • Сделано в Италии (2019)

    Посмотрели этот милый сериал - про моду итальянскую в 70-е, как работали модные журналы, показаны все основные дизайнеры - Армани, Версали, Миссони -…

  • Папуля (2023)

    Отличное кино вчера посмотрели Daddio (2023) - бенефис Шона Пенна. Он уже седой и немолодой, но как глазами сверкает - ух!)))) Сюжет довольно…

  • дурацкие сериалы

    Смотрели вполглаза. Не порекомендую ни один из них. Но немножко расскажу)) « Час Шакала» — такая была реклама завлекательная этого сериала, прям…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments