Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Category:

хороший текст у Лили Ким сегодня

Одно задание из почти годовой программы коррекции посттравматического синдрома у меня так и оставалось невыполненным. Поговорить с родителями как взрослый человек со взрослыми людьми обо всём, что произошло. С отцом я уже никогда не смогу поговорить, потому что уход и спровоцировал весь кризис. Но после некоторых недавних личных событий – мы поговорили с мамой.

Жизнь уже помогла мне понять к этому моменту, что каждый родитель в момент времени делает лучшее из того, что может. Никто сознательно не выбирает причинять вред. И моё детство – со всем что в нём было – как ни странно это звучит из сегодняшнего дня – было огромным шагом вперёд по сравнению, что пришлось пережить ей самой в коммунальной квартире с семнадцатью (!!!) другими семьями. Где все соседи были или вернувшимися с войны, или выжившими во время блокады – и никто из них никогда не получал никакой помощи по поводу своих посттравматических дел, которые были неизмеримо больше, чем кто бы то ни было из нас может представить. Где каждый поход от комнаты до кухни или ванной требовал от бабушки готовности в случае чего - ценой жизни защищать их с сестрой от очередного алкоголика допившегося до чертей, или сумасшедшей соседки.

Моя мама очень похожа на многих безответных советских граждан, которые даже не пытаются сопротивляться из ужаса, что если они будут – насилие в отношении них просто будет длиться дольше и принесёт больше вреда. Я помню её нежелание отдавать меня ни в какие учреждения типа яслей, детского сада. Что она была всегда очень благодарна отцу, что в силу азиатских традиций – он не ждал, что жена будет работать. Наоборот, давал ей возможность быть со мной и в полной безопасности, потому что за пределами дома – её действительно мог обидеть кто угодно. Ну не было у неё силы за себя стоять никогда.

Она вспомнила много случаев, как её радовало, что я не такая как она сама. Что рано начала говорить, рано читать и абсолютно все вокруг строить. Что она однажды она пришла со мной в поликлинику взять себе какой-то талон. Там на неё накричали, нахамили и она собралась идти обратно через весь город со мной зимой, чтобы на следующий день повторить все это. Что мне было года четыре. И я вдруг заорала на тётку в регистратуре: «Дайте моей маме талон!». И та присела и дала.

Или как она мной стояла за мясом в бесконечной очереди. Тётка бросила ей на весы костей в бумаге – она собралась схватить их и бежать. И тут я вдруг громко сказала: «А где мясо? Мы пришли за мясом – дайте нам мясо. Здесь же одни кости». Тётка потеряла дар речь. Очередь начала ржать. Вышел мужик из подсобки. Я ему сказала, что мы здесь ради мяса, а эта женщина сует нам одни кости, что мы будем с ними делать? Тоже заржал – и вынес мне кусок вырезки.

Случай, когда меня хотели исключить из школы за драку. И завуч отчитывала мою мать, что «а вашего ребёнка надо просто драть!» - и та вдруг внутренне рассмеялась, что они ничего, вообще ничего не могут со мной сделать. Отец потом произнес на родительском собрании речь, достойную речи в судебном фильме Соркина. Что мальчики дерутся каждую неделю – из-за всего и до крови. Но стоило подраться девочкам – и вдруг оказалось что такое поведение позор для советского пионера. А с чего вдруг? Они все советские пионеры одинаково. И если вы хотите советского пионера исключать за драку – тогда вы должны за это исключать всех советских пионеров без исключения. А иначе это двойные стардарты и какая-то азиатчина.
Собрание онемело – меня не исключили.

Потом я вспомнила как мама радовалась, когда она пришла со мной куда-то записываться, может даже в школу. И уборщица начала на неё орать, чего она тут ходит. И тут раздался мой голос: «Вы не можете с нами так разговаривать». Тётка открыла хайло, чтобы выдать мне что-то – но тут вдруг я на неё гавкнула вполне офицерским тоном: «Имя! Фамилия! Звание!». С этого они ржали до слёз несколько лет, каждый новый год.

- В тебе всегда, с самого начала было что-то, чего не было ни в ком из нас, ни в ком вокруг.

Я помню, что им все время говорили, что они должны меня «приструнить». И что они оба кивали, но ни один из них никогда не собирался всерьёз это делать.
После разговора с родителем как взрослый со взрослым – у меня нет сомнений, что они оба сделали лучшее, что могли. Единственное, о чем я теперь жалею, что этот разговор не состоялся много раньше. Скорее всего потому, что со своей стороны как взрослый – я смогла с ними говорить только сейчас.
Tags: люди, перепост, психология, родители
Subscribe

  • лытдыбр и про лего

    Хожу - поглощаю малосольные огурцы: невозможно остановиться, до чего они вкусные) Тем временем сегодня на авито купили у нас один набор Лего за 1500:…

  • (no subject)

    Вчера вполглаза поглядели новый русский фильм Отель Белград - ерунда, хотя пытались что-то дельное снять, про Сербию, с музыкой, похожей на…

  • я сегодня герой 😉

    Засолила сейчас с Илюхиной помощью 2 кило огурцов. Сделала 2 салата на ужин. А главное- наконец собралась и разместила на авито 2 набора лего! Мы с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment