Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

Репинские Пенаты

Давно хотела попасть в этот музей: все время ездим мимо, наконец-то заехали, попали на экскурсию.
Здание красивое, но внутри очень мало экспонатов: в войну музей сгорел полностью, все, что сейчас есть, восстановлено по чертежам.



Нам рассказывали про обычаи этого дома: что приемные дни были по средам, в остальные дни Репин работал в своей мастерской, он вообще был трудоголик, все время писал, даже в среду, когда к нему приходили гости, он делал с них зарисовки и этюды.
Столовая со знаменитым вращающимся столом (важно было не использовать труд горничных, а делать все самим).

Очень светлая и уютная комната- мне понравилась)
бюст жены художника (тоже специфическая была дамочка)

кабинет Репина

и наконец- его мастерская



довольно уютный дом. И хороший парк вокруг.
Единственное, что я не поняла: почему сотрудники музея так не любят дочь художника- Веру. Сначала они сказали, что она была талантливой, но эгоистичной и ленивой. И что на рисунке отец, очень любивший дочь, передал ее непривлекательные личностные черты.🙄
Мне кажется, причина в том, что она продала 2000 рисунков отца после его смерти. Но разве можно ее в этом винить? Время было тяжелее, кушать хочется.
Вот пишут: «В 1922 году старшая дочь художника переезжает в отцовское имение «Пенаты» на берегу финского залива и становится полноправной хозяйкой в доме уже пожилого отца, взяв на себя все бытовые заботы.

Вера проживала с отцом до конца его жизни. Замуж так и не вышла. О ней мало кто лестно отзывался. В том числе хорошо знавший семью Репиных Корней Чуковский. По его воспоминаниям, Вера Ильинична не задумываясь продавала картины отца, а на вырученные деньги покупала себе серёжки. Была «лжива, труслива… и тупа умом и сердцем». Вот такая резкая критика»…
Tags: Питер, дом, люди, поездки, путешествия, фотки, художники
Subscribe

  • (no subject)

    Ужасно интересная история про расшифровку языка майя: оказывается, там были такие войны и страсти ! «Открытия Эрика Томпсона во многих областях…

  • История России в трусАх

    Невероятно интересное интервью с Викторией Севрюковой https://youtu.be/doHg91oBSyw Женщина 19 века - женщина в клетке, абсолютно беспомощная, не…

  • Чайка в МХТ Чехова

    Итак про сам спектакль - режиссёр Оскарас Коршуновас. Сыграли все отлично. Много известных актёров: Станислав Любшин (Сорин), Александра Ребёнок…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments