Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Category:

Библиотека Аалто в Выборге

Очень здорово, когда библиотека - главная достопримечательность в городе. Ведь это значит, что для властей города было важно приучить своих жителей читать: построить действительно выдающуюся библиотеку, настоящий храм книги. И властям Выборга это удалось. Библиотека Аалто - первая библиотека, построенная известным финским архитектором в стиле функционализма.


В здании продумано все до мелочей: прежде всего оно идеально вписано в окружающий ландшафт - зелёный старинный парк.

Все в библиотеке продумано так, чтобы сохранить книги (чтобы на них не падали прямые солнечные лучи и при этом было прекрасное естественное освещение, а также чтобы рядом с книгами не было центрального отопления- для этого отопление водой убрано под потолок). Очень толстые стены - чтобы не мешал городской шум.
Освещение с помощью таких остеклённых конусообразных отверстий


Удобно и для библиотекарей: лифт для книг .


Меня умилила ещё такая подробность: около детского отдела была устроена песочница. И на входе в библиотеку специально сделали рукомойники: чтобы детишки могли помыть руки перед общением с книгой 😍
Плавность линий, волнообразность перил не просто так: так Аалто оставил своеобразную подпись- ведь его фамилия переводится с финского как «волна».



Очень интересно, как устроены фонды хранения книг: я никогда не видела, оказывается, они хранятся вот в таких шкафах с крутящимися ручками


Есть в библиотеке и уникальные книги: например, великолепное издание басен Лафонтена конца 18 века.

Когда Аалти в 1935 году создавал библиотеку, в ней были книги на шведском и финском языках, только после войны стали появляться книги на других языках.

Tags: архитектура, книги, красота, поездки, путешествия, фотки
Subscribe

  • Мой прадед!!!

    обалдеть. Данияр (который мой дальний родственник в Казани) прислал перевод с татарского про моего прадеда: «На 1января 1928г. согласно списку…

  • (no subject)

    слушайте, у меня проблема: в дуолинго половина звучащей речи не воспроизводится 😫 даже не половина, а больше, воспроизводится совсем чуть-чуть. это…

  • (no subject)

    И очень интересно параллельно читать Чевенгур и Бронепароходы (правда, я иногда путаю и ищу платоновского Сашу Дванова в ивановском мире речных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments