Запишу вкратце , что они нам рассказали.
Центр «Моя карьера» не формирует рынок труда, а является посредником, может поддержать и подготовить кандидата, но не сформировать для него рабочее место.
С помощью центра у инклюзивных мастерских компании заказывают корпоративную продукцию, организовали маркет-плейс для продажи продукции мастерских.
До 2019 г город 15 т р доплачивал работодателю за сотрудника с инвалидностью , но было много махинаций, завели много уголовных дел, город отказался от этой практики. Возможно, зря.
500 тысяч р стоит оборудовать место для слепого и слабовидящего- город это делает.
Было бы правильнее наладить контроль за соблюдением прав человека с ОВЗ на рабочем месте, наставничество и сопровождение. Как в Питере.
Санкт-Петербург в плане трудоустройства, подготовки и сопровождения людей с ОВЗ является примером для всех прочих регионов.
Но нужно сказать, что и у Москвы есть достижения: если в Питере 73% трудоустройство инвалидов, то в московском центре -67-68% устройства. Это очень много: раньше было около 30%. Этому способствует слаженная работа замотивированной команды «Моей карьеры». Вместе с тем есть трудности: например, работодатели испытывают большой страх перед людьми с ментальными особенностями, с большим трудом удаётся убедить их попробовать взять их на работу. И это самый низкоквалифицированный труд: уборщики, судомойки и тп, за самую низкую зарплату (что создаёт дополнительные трудности- ведь официальное устройство на работу ведёт к тому, что с инвалида снимают пенсионные надбавки).
К тому же возникают сложности у сотрудников «Моей карьеры»: в основном не с соискателями, а с их родителями. У родителей часто завышенные ожидания от рабочего места их ребенка, нежелание с ним расставаться, гиперопека и множество различных страхов. Все это ведёт к тому, что ребёнка часто не отпускают на работу. Даже победителей конкурса Абилимпикс! Сегодня должны были прийти 5 победителей Абилимпикса на встречу с работодателями, которые были готовы их принять. В результате пришёл только один 🙄
«Моя карьера» просит у нас помощи в работе с родителями, с семьей. Они хотят развивать не только профориентационные программы, но и предпрофильную подготовку - в школах, в сотрудничестве с нами. Также мы договорились о том, что проведём совместными усилиями мониторинг родительских ожиданий, страхов, проблем - с помощью анкетирования.