Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

Съездили сегодня в Мою карьеру

Елена Багарадникова и я встретились сегодня с представителями центра «Моя карьера» Еленой Говориной и Ульяной Кузьминой, результативно пообщались.
Запишу вкратце , что они нам рассказали.

Центр «Моя карьера» не формирует рынок труда, а является посредником, может поддержать и подготовить кандидата, но не сформировать для него рабочее место.
С помощью центра у инклюзивных мастерских компании заказывают корпоративную продукцию, организовали маркет-плейс для продажи продукции мастерских.
До 2019 г город 15 т р доплачивал работодателю за сотрудника с инвалидностью , но было много махинаций, завели много уголовных дел, город отказался от этой практики. Возможно, зря.
500 тысяч р стоит оборудовать место для слепого и слабовидящего- город это делает.
Было бы правильнее наладить контроль за соблюдением прав человека с ОВЗ на рабочем месте, наставничество и сопровождение. Как в Питере.
Санкт-Петербург в плане трудоустройства, подготовки и сопровождения людей с ОВЗ является примером для всех прочих регионов.
Но нужно сказать, что и у Москвы есть достижения: если в Питере 73% трудоустройство инвалидов, то в московском центре -67-68% устройства. Это очень много: раньше было около 30%. Этому способствует слаженная работа замотивированной команды «Моей карьеры». Вместе с тем есть трудности: например, работодатели испытывают большой страх перед людьми с ментальными особенностями, с большим трудом удаётся убедить их попробовать взять их на работу. И это самый низкоквалифицированный труд: уборщики, судомойки и тп, за самую низкую зарплату (что создаёт дополнительные трудности- ведь официальное устройство на работу ведёт к тому, что с инвалида снимают пенсионные надбавки).
К тому же возникают сложности у сотрудников «Моей карьеры»: в основном не с соискателями, а с их родителями. У родителей часто завышенные ожидания от рабочего места их ребенка, нежелание с ним расставаться, гиперопека и множество различных страхов. Все это ведёт к тому, что ребёнка часто не отпускают на работу. Даже победителей конкурса Абилимпикс! Сегодня должны были прийти 5 победителей Абилимпикса на встречу с работодателями, которые были готовы их принять. В результате пришёл только один 🙄
«Моя карьера» просит у нас помощи в работе с родителями, с семьей. Они хотят развивать не только профориентационные программы, но и предпрофильную подготовку - в школах, в сотрудничестве с нами. Также мы договорились о том, что проведём совместными усилиями мониторинг родительских ожиданий, страхов, проблем - с помощью анкетирования.
Tags: встречи, люди, подростки, работа, фотки
Subscribe

  • Дачники

    Читала сейчас «Вишневый сад»: так хорошо у меня зарифмовалось с поездкой вчерашней к друзьям на дачу. Раньше вокруг их дачного посёлка были просторы…

  • ПРекрасная жена у Чехова, нечего сказать ((

    ЧЕХОВ — МАРИИ ЧЕХОВОЙ (сестре) 15 ноября 1903. Ялта Сегодня уже 15-е, а нет ни валенок, ни бумаги, которую я жду с самого сентября. Настроение такое,…

  • Водоворот

    смотрим наш сериал Водоворот: хотя я не люблю жесткач и надоело уже про маньяков, но от этого сериала не могу оторваться, так круто снято. И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments