Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

Про "Наследников"

Недавно говорили с Аней, как здорово англичане ведут разговор, словно бросают шарики в пинг-понг: подкалывают друг друга, но в основном себя. Такая самоирония, отличное взаимопонимание, но чтобы не задевать неприятные темы и места, нужно просто отлично чувствовать границы.
Так вот в "Наследниках" нередко встречается словесный пинг-понг, но чаще всего они словно бросаются каменными глыбами друг в друга, и не всегда получается увернуться. Думать о чувствах друг друга? - держи карман шире! Для этого надо уважать и беречь другого, а в этой семье так не принято.
Когда фильм начинается, ужасаешься тому, как они воспринимают отца - Логана Роя, этого медиамагната, прообразом которого послужил Руперт Мердок. Дети - наследники - все время от него что-то требуют, тянут, просят, ждут. Для них отец часто является объектом - источником каких-то благ и денежных вливаний.
Но. По мере развертывания сюжета начинаешь прозревать, где корни такого потребительского отношения. Понимаешь, что Логан вспыльчив и тяжел на руку. Когда он выбивает зуб Роману и Кен кидается на выручку младшему брату, понятно, что Кен так делал всегда и это его привычная реакция. Становится ясно, что психологические проблемы этих молодых людей коренятся в детстве, в отношении к ним отца и ледяной матери-аристократки (когда Кен пытается поделиться с ней своей болью, а она говорит, что пусть расскажет завтра, тоже становится понятно, что так происходило всегда, с самого детства). Кендалла вообще очень жалко. Хотя там жалко практически всех. Все одиноки и несчастны.

именно поэтому в этой семье такая проблема с озвучиванием истинных чувств и эмоций. У них нет слов для называния того, что происходит у них внутри. Как только Кен, например, начинает испытывать злость, тоску, отчаянье, гнев, раскаянье - да что угодно, он теряет дар речи, начинает мямлить что-то невразумительное. Когда Роман после пережитой опасности, когда он действительно почувствовал, что может сейчас погибнуть, произошла переоценка ценностей, он почувствовал, что ему реально важны родные, близкие, брат с сестрой, и он говорит им, что хочет по-настоящему поговорить с ними, открыться, довериться, поделиться тем, что они все переживают. А они поднимают его на смех... Потому что у них так не принято. Потому что открываться они не умеют, а доверять опасно и чревато.
Tags: люди, рецензия, родные, семья, сериал, сериальное
Subscribe

  • Лавра!

    Так хорошо съездили сегодня в Лавру с Ириской (syrrik. И хотя погода была не очень, мы нисколько не пожалели. Преподобный Сергий нас…

  • (no subject)

    Слушаю конференцию митрополита Антония Сурожского онлайн. Отец Иоанн Гуайта (итальянец по рождению, православный священник) рассказал, как он впервые…

  • мои мысли про староверов

    В каком-то смысле они, конечно, привлекают очень. Во-первых, очень любопытно, как у них все устроено, как они живут, как справляются с искушениями и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments