Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Category:

Сервантес

Я читаю параллельно Дон Кихота и биографию Сервантеса: биография чуть ли не интереснее произведения (и уж точно короче 😉). Читаю биографию из рубрики ЖЗЛ, автор Андрей Красноглазов, а ещё есть очень беллетризованная биография Бруно Франка (я ее читала несколько лет назад, когда хотела делать про Сервантеса передачу на радио: очень хороший язык и написана так, что не оторваться (пусть он многое и выдумал)).
Интересно находить пересечения с реальной жизнью Сервантеса (его творчество во многом автобиографично). И понятно, почему Дон Кихот толкает длинную речь про преимущество военной службы..
И вот какая мысль у меня появилась. Если внешность Дон Кихота - это карикатура Сервантеса на самого себя, то наверное, и его характер - тоже в какой-то степени гиперболизированная самопародия. Сервантес вообще чрезвычайно самокритичен («бесплодный мой и неразвитый ум» и тому подобные самобичевания ему очень свойственны).
И вполне возможно, что свои рыцарские представления о чести, благородстве, дружеской взаимопомощи, порядочности, самопожертвовании ради другого - все принципы, которыми он руководствовался в жизни, такие устарелые и уже никем давно не поддерживаемые, он горько высмеял в этом нелепом образе.
Хотя не исключено, что это я придумала, а образ Дон Кихота он просто взял из своего окружения (дядя жены, например- так считают некоторые исследователи).
Tags: Европа, Испания, Книжный клуб, книги, мысли вслух, писатели
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • армянский храм

    Наши друзья живут недалеко от Олимпийского (его разломали- очень жаль). Сегодня ездили к ним в гости, гуляли по Екатерининскому парку, потом дошли до…

  • Метод Комински

    Вчера в «Методе Комински» мне очень понравился способ выбора ветчины Нормана. «Давайте смоделируем ситуацию»,- обратился он к продавцу.- «Если бы это…

  • нужен новый дом 😁

    Сынок заявил мне, что ему нужен новый дом. Куда-то же нужно пристроить этот железнодорожный макет, который он забрал в кружке на лето.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments