Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Category:
прочитала про дельфинов: уникальные , конечно, существа. У них великолепно приспособлено к жизни под водой и зрение, и слух, и дыхание. «Звуковой локатор дельфина может обнаруживать предметы на расстоянии порядка километра, но обычная зона его действия, в которой происходит детальное распознавание предметов, — десятки метров или метры. С помощью своего звукового локатора дельфин воспринимает различия в размерах предметов порядка не скольких процентов, разницу в положении — порядка долей градуса.
Поле зрения дельфина составляет около 300° по горизонтали, т.е. практически панорамное. При этом бинокулярный сектор --та часть поля зрения, которая воспринимается обоими глазами, — составляет около 20°.
Различные виды дельфинов используют разные наборы звуковых сигналов для общения, очевидно, разговаривают на разных «языках». Более того, длительные наблюдения за несколькими стаями косаток , которые регулярно появлялись в одних и тех же местах, показали, что системы звуковых сигналов, которые разные стаи используют для общения, «несколько различаются, то есть разные стаи разговаривают на собственных «диалектах».
«слабые или больные дельфины вполне могут рассчитывать на помощь своих товарищей. Если дельфин ослаб, плохо двигается и не может всплыть, чтобы вдохнуть воздух, другие собратья помогут ему, подталкивая к поверхности. Такие сцены я сам наблюдал не раз. Иногда один, иногда двое или трое дельфинов подплывают к своему заболевшему товарищу, пристраиваются бок-о-бок с ним, поддерживая его и слегка подталкивая к поверхности, и в таком положении вся группа плавает час за часом. Больному животному почти не приходится затрачивать усилий, чтобы держаться у поверхности воды; эту заботу целиком взяли на себя его товарищи. И так может продолжаться очень долго, пока заболевший дельфин не поправится и не сможет плавать вполне самостоятельно. Такая первейшая «скорая помощь» у дельфинов наверняка спасла жизнь не одному из них.»
«Стая дельфинов охотится на рыбий косяк. Косяк найден, стая догоняет его. Как поступить дельфинам: скорее врезаться в косяк всем вместе и схватить каждому столько рыб, сколько успеет? Можно сделать и так, но ведь толку от этого будет немного: рыбы разбегутся в разные стороны, а поймать зубами вертких рыбешек не так-то легко. Наверняка вся стая останется голодной.
Но происходит нечто совершенно иное. Дельфины выстраиваются цепью, как загонщики, окружают рыбий косяк «и постепенно оттесняя, загоняют его на мелководье, в узкую бухту или в другое место, где рыбы лишены свободы маневра. А дальше следует совсем удивительное. Часть дельфинов-загонщиков терпеливо и дисциплинированно остается на своих местах, не позволяя рыбам разбежаться, а другие врываются в стиснутый загонщиками косяк и, хватая одну рыбу за другой, быстро и без особого труда наедаются. А потом дельфины меняются ролями. Те, кто уже утолил голод, становятся на места загонщиков, а их уже потрудившиеся собратья получают возможность насытиться.»
«чтобы такие аксиомы были понятны животным — это случай далеко не частый, скорее исключительный. Ведь дельфины-загонщики, голодные, наблюдают, как пируют в рыбьем косяке их товарищи. Они должны устоять против простейшего, но очень сильного инстинкта, который наверняка побуждает их скорее кинуться туда же и утолить собственный голод, а не помогать наедаться другим. Дельфин-загонщик должен быть уверен, что товарищи по стае не подведут, что, насытившись, они честно сменят его в цепи загонщиков и дадут ему насытиться.»

Отрывок из книги
Этот обыкновенный загадочный дельфин
Александр Яковлевич Супин
ф
Tags: вода, дельфины, животные, книги, море, природа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • армянский храм

    Наши друзья живут недалеко от Олимпийского (его разломали- очень жаль). Сегодня ездили к ним в гости, гуляли по Екатерининскому парку, потом дошли до…

  • Метод Комински

    Вчера в «Методе Комински» мне очень понравился способ выбора ветчины Нормана. «Давайте смоделируем ситуацию»,- обратился он к продавцу.- «Если бы это…

  • нужен новый дом 😁

    Сынок заявил мне, что ему нужен новый дом. Куда-то же нужно пристроить этот железнодорожный макет, который он забрал в кружке на лето.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments