Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

Гесиод

Дочитала сегодня - и "Труды и дни", и "О происхождении богов". "Труды и дни" больше похожи на какой-нибудь "Домострой" - так подробно там объясняется, как нужно вести хозяйство, как и когда пахать, жать, сеять (почему-то непременно в обнаженном виде - видимо языческие ритуалы какие-то здесь задействованы). Все там расписано: как жениться, как одеваться, даже как мочиться! И если брат решит стать мореплавателем, и на этот случай у Гесиода есть для него совет))
Интересно, что посвящена поэма "Работы и дни" брату Гесиода Персу - ленивому, гулящему и завистливому (так написано в комментарии, всегда было интересно, насколько такие характеристики соответствовали истине. А может, это просто клевета Гесиода, плохо относившегося к своему более удачливому брату?)
Но в комментарии дальше говорится, что Перс подкупил семь судей, они вынесли приговор по наследству в его пользу. Однако ему не пошло впрок добро, нажитое неправедным путем - он разорился, нищенствовал с женой и детьми. Тщетно он умолял Гесиода о помощи.
французский филолог Вальц рисует (судя по поэме) Гесиода так: "Деятельный, практичный, склонный к приобретательству, но щепетильно честный, безжалостный в своей суровой добродетельности, всегда бодрый и редко удовлетворенный, то холодно рассудительный, то суеверный до полнейшей бессмыслицы, натура угрюмая и мрачная, у которой даже улыбка хранит горькую складку иронии,- Гесиод напоминает нам здоровое и крепкое растение, не имевшее возможности вполне развиться в тяжелом воздухе Беотии, на скудной почве горы Геликона".

А еще меня удивило, что бедняками греческими употреблялись в пищу асфодели и мальва! цветочки у нас на клумбе такие растут, не знала, что они съедобны.

Кстати, Гесиод еще и женщин недолюбливал ко всему прочему) "Нам на великое горе, они меж мужчин обитают, В бедности горькой не спутницы,- спутницы только в богатстве".
Tags: Греция, Древняя Греция, МиЖ, античность, женщины, книги, мужчины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Выставка Пименова в новой Третьяковке

    Прекрасная выставка: сходили сегодня с мужем, понравилась нам обоим. И ранние работы в стиле экспрессионизма Смотрите, какой кулак И…

  • (no subject)

    ездила сегодня в поликлинику: отдала все илюхины документы для заключения для ЦПМПК, чтобы Илье дали возможность сдавать ГВЭ, как инвалиду, а не ГИА.…

  • (no subject)

    Посмотрела еще серию Любви в спектре. Так хорошо понимаю родителей, которые хотят везде соломки подстелить и везде пытаются сопровождать своих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment