Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

музей Салтыкова-Щедрина

Итак выезд отъявленных энтузиастов и любителей Михаила Евграфовича Салтыкова -Щедрина все-таки состоялся вчера, чему я очень рада!
Нам пытались помешать: дождь , снег, ветер, дороги Тверской области, тахикардия, неоконченные переводы, да и просто - лень и нежелание куда-либо вылезать в такой ненастный и бессолнечный день. Но к счастью общими усилиями мы все победили и добрались! И не пожалели. Было и правда здорово 😉

Музей небольшой, всего лишь один этаж, сама усадьба Салтыковых сгорела ещё в 1919 году (ее хотят восстановить к 2026, также почистить каскад прудов и запустить в них карпов - хотелось бы, конечно, чтобы так и случилось, но как-то не очень верится 🙄). Раньше музей был в церкви через дорогу , построенной усилиями бабушки писателя в конце 19 века. Теперь храм вернули церкви, забелённые фрески восстанавливают потихоньку.



На кладбище старинные могилы: одна -отца писателя и брата Николая (нелюбимого матерью за неуспехи в учебе, постылого, спившегося довольно рано), рядом - Дмитрия (послужившего прототипом Иудушки).
Мать не пожелала быть похороненной рядом с мужем и сыновьями: упокоилась в любимом селе Ермолино рядом с дочерью. Сам писатель похоронен в Питере на Волковском кладбище вместе с женой.
вот как Дмитрий выглядел. В отличии от книжной трагической судьбы, в реальной жизни «Иудушка» вполне себе процветал. Он действительно добился того, что мать оставила ему поместье Спасское, Михаилу ничего не досталось (потому что Мишель женился против воли матушки на дочке вице-губернатора по большой любви, а мать прочила за него богатую купеческую наследницу). Дмитрий видимо правильно женился (хотя вот: 1844 г. Дмитрий Евграфович женился на Аделаиде Яковлевне Брюн де Сент-Катрин, дочери французских эмигрантов-роялистов). где уж там особое богатство 🤷🏻‍♀️

Во время крестьянской реформы Дмитрий из 3000 десятин 870 оставил себе. В крестьянский надел он включил больше 100 десятин земли с болотами, непригодной ни для пашни, ни для пастбищ скоту.
В долгой и запутанной тяжбе о наследстве (1872-1874), которая затронула и Салтыковых, самая неприглядная роль принадлежала старшему брату. Писатель называет его «злым демоном»; способным «вызуживать людей». «...Злой дух, обитающий в Дмитрии Евграфовиче, неутомим и, вероятно, отравит остаток моей жизни», — пишет М.Е. Салтыков 7 апреля 1875 года матери.
22 апреля 1873 года Салтыков, отмечая, что у брата «одна система: делать мелкие пакости», довольно подробно живописует самый механизм, производящий эти пакости, набрасывает строки, в которых проглядывают контуры Иудушки «...этот человек не может говорить резонно, а руководится только одною наклонностью к кляузам. Всякое дело, которое можно было бы в двух словах разрешить, он как бы нарочно старается расплодить до бесконечности... Не один я — все знают, что связываться с ним несносно, и все избегают eго. Ужели, наконец, не противно это лицемерие, эта вечная маска, надевши которую, этот человек одною рукою богу молится, а другою делает всякие кляузы».
Через два года, 13 ноября 1875 года, в несохранившемся письме к Унковскому Салтыков, называя старшего брата «негодяем», заявляет: «Это я его в лице Иудушки изобразил», эти слова были сказаны сгоряча в период охлаждения отношений между братьями. После смерти Дмитрия Евграфовича в 1885 г. как указывал Салтыков-Щедрин в автобиографическом письме С.А.Венгерову, село Спас-Угол «и поныне находится во владении детей моего старшего брата», те Михаила, Василия и Николая. То были предпоследние Салтыковы.
а вот и собственно сама Ольга Михайловна- мать писателя, кулак-баба, «Салтычиха»- так ее называли (хотя это совсем не относится к настоящей Салтычихе). Все как в Пошехонской старине: 15-летнюю купеческую дочку выдали за 40-летнего Салтыкова, сначала она была весела, любила с горничными песни петь и плясать, но золовки издевались над ней (купчихой обзывали), может, потому, что обещали за Ольгой приданого 60 тысяч, а дали всего 30. Ну и в 17 лет Ольга Михайловна завела специальные книги , в которых подсчитывала каждую шпанскую вишенку и персик из оранжерей. Девушек, идущих собирать ягоды в лес, заставляла петь, чтобы не ели ягоды, а потом ещё и обнюхивала 🙄
По 700 возов со всякой всячиной отправлялось со двора Салтыковых на продажу каждый день (а дети сидели впроголодь и питались тухлятиной ((
патологическая жадность.
Tags: Книжный клуб, Салтыков, книги, музеи, поездки, путешествия, фотки
Subscribe

  • лытдыбр

    у меня тут проблемы были: забыла пароль в ЖЖ, блокировали аккаунт. Чуть позже напишу: мы съездили с друзьями в Пушкинские горы, погуляли по всем трем…

  • поблагодарить учителей

    Я знаю, у меня проблема с ответом на прямую и непрямую агрессию, хамство, я плохо умею держать удар. Но по крайней мере это меня так не выводит из…

  • (no subject)

    я же нашла нормальную дизайнерскую фирму: слава Богу! Вашими молитвами! точно кто-то за меня сильно молился, потому что буквально за пару дней все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments