Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

Шум и ярость- посмотрела 2 экранизации

Завтра заседание Книжного клуба по Фолкнеру. И за последние дни посмотрела 2 версии экранизаций по его книге "Шум и ярость" - 1959 г и 2014 г. Обе мне, в принципе, понравились, каждая - своим.
Новая версия максимально близка к тексту (насколько это возможно с таким непростым произведением) Снял ее Джеймс Франко и он же сыграл одну из главных ролей (умственно отсталого парня - Бенджи).

я смотрела фильм и гадала: поняла бы я фильм, если бы не читала книгу? не знаю. Но на мой взгляд Франко неплохо передал атмосферу книги: душного, затхлого умирания, деградации южной семьи, медленного умирания их дома. Мы видим и страдающего Бенджи, и изнемогающего Квентина, и мучающегося Джейсона - каждый из них уязвлен своей мукой, но все они одинаково несчастны, замкнуты на себе и своем горе. И все время Бенджи и Квентин возвращаются в памяти в блаженные дни детства, когда они беззаботно играли, когда рядом была их сестра Кэдди. Потому что реальность совершенно невыносима: мрачна и жестока, этот дом, в котором никто никого не любит, где все друг за другом шпионят, никто никому не доверяет и все ждут от окружающих только самого худшего (и дожидаются).
Почему-то на IMDB рейтинг очень низкий 4.80. Считаю, что фильм заслуживает большего.



Экранизация 1959 года замечательна тем, что она очень сильно отличается от книги) Это будто бы влюбленный взгляд на Джейсона, оправдывающий все его проступки, все его злобные действия в отношении окружающих, да еще и дорисовывающий то, что представляет Джейсона как благородного спасителя семьи Компсонов. Джейсона играет Юл Бриннер (наш паренек из Владивостока - это уже сразу к нему располагает))))
Во-первых, Джейсон приемный сын Компсона (получается, что миссис Компсон - вторая жена) и не родной брат Бенджи, Кэдди и Говарда (Говард- это какой-то странный персонаж, зачем-то его вставили, видимо это такой типа выживший Квентин, спившийся деградант и вор).
Во-вторых, Джейсон угрюм и саркастичен, (в стиле доктора Хауса))), ну а как иначе? Он тащит на себе весь разорившийся дом своего отчима, который пропил все свое бывшее благосостояние. Джейсон говорит, что когда появился в доме Компсонов, из него собирались вывозить мебель на продажу. И пускай в нем не проводятся больше балы на 20 человек, как раньше, но зато водопровод работает и никто не голодает. Куча бездельников на его шее, он работает на совершенно злобного мистера Сноупса, который все время его попрекает и похваляется тем, как он отобрал у его отца лавку.

В Джейсоне и следа нет того стяжательства, которым он живет в книге! Наоборот -он благородный, только и делает, что заботится о чести семьи, пытается уберечь сначала Кэдди, а потом и ее дочь Квентин от необдуманных поступков. И Кэдди потом говорит, что лучше бы Джейсон так же закрывал ее на ночь, как Квентин.) А деньги, которые Кэдди присылала на дочку, он хранит только для того, чтобы обеспечить будущее Квентин, и ни для чего иного!))
Кэдди здесь чем-то напомнила мне Бланш Дюбуа из "Травмая Желание". Тоже желание жить иллюзиями и отвернуться от суровой реальности. Вообще не похожа на Кэдди из книги.
Кэдди в фильме возвращается в родной дом! Обнимает Бенджи, рыдает в его объятьях, также нежно встречается с дочерью. Правда, нимфоманская сущность Кэдди))) проявляется и после возвращения. Вообще бедный Джейсон только и делает, что воюет с женским либидо своей семьи. Но тут ничего не поделаешь: такие порядки были в то время. Южанка - леди, и ей не положено иметь всякие там эротические мечтания. Так что Джейсон ни в чем не виноватый, это все Фолкнер на него наклеветал!))))
А Бенджи он отправил в сумасшедший дом только потому, что тот набросился на Квентин и чуть ее не придушил.
Где-то под конец фильма происходит довольно неожиданный поворот, не буду рассказывать: вдруг захотите посмотреть, чтобы не спойлерить.
В общем, мне понравилось, я поулыбалась, да и наряды 50-х годов я люблю: с удовольствием их разглядывала (Квентин там большая модница))
Tags: Книжный клуб, США, кино, книги, люди
Subscribe

  • Ростовский рынок

    Волшебное место. Почти как Одесский Привоз (но не совсем, потому что Привоз - вообще самый лучший рынок на планете Земля). Рыбные…

  • Бар на грудь

    Посмотрели этот забавный сериал: удобно, что такие короткие серии, можно целый сезон за вечер осилить) Некоторые эпизоды (например, про родноверов)…

  • про шейминг

    Тут недавно Билли Айлиш, этот неуверенный в себе подросток, вечно прячущийся за безразмерными балахонами, снялась в корсете и чулках для Вог. И каких…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment