Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:
Хочу немного поразмышлять по поводу дочитанной «Эйхман в Иерусалиме. Банальность зла».
Ее автор Ханна Арендт, философ, основоположница теориии тоталитаризма, корреспондент журнала «Нью-Йоркер» (где Банальность зла и печаталась частями). Выросла в Кёнигсберге (сейчас Калининград), Получила образование в Марбургском, Фрайбургском и Гейдельбергском университетах, училась у Мартина Хайдеггера и Карла Ясперса. В 1933 году пыталась обличать нацистов, к счастью ей удалось избежать наказания за это, она бежала во Францию, потом в США.
В «Банальности зла» Арендт обличает далеко не только одних немцев (хотя их она обвиняет целиком- всем государством). Она обличает все практически народы Европы. Потому что только датчане, голландцы, болгары пытались противостоять уничтожению своих соседей еврейской национальности . Ещё итальянцы саботировали приказы Гитлера. И все! Все остальные с таким энтузиазмом уничтожали евреев сотнями тысяч человек, будто всю жизнь только об этом и мечтали (особенно меня поразили румыны- они чуть ли не голыми руками всех своих евреев порешили (((
И самое неприятное, и Арендт нисколько не скрывает от своих читателей эту ужасную правду, что евреи сами очень даже немало поучаствовали в гибели своих собратьев. В послесловии автора ругают за такое «обидное и несправедливое» мнение. Наверное, современные евреи считают, что о мёртвых надо «либо хорошо, либо ничего». Но мне кажется, что Арендт права. Мне думается, что эти уроки должны быть усвоены человечеством крепко-накрепко. Чтобы восхищаться теми героями, которые спасали жизни в таких страшных условиях. Но чтобы знать и о других примерах (которых к сожалению, было огромное большинство).
Tags: евреи, женщины, история, люди, мысли вслух
Subscribe

  • роман специально для Сталина

    Оказывается, автор «Необыкновенных приключений Карика и Вали» Ян Ларри писал фантастический роман (с критикой строя) специально для Сталина! «Фантаст…

  • (no subject)

    Читаю доклад по сопровождаемому трудоустройству (Фонд Обнаженные сердца сделал). Раздел МКФ «Поддержка и взаимосвязи» описывает практики по оказанию…

  • (no subject)

    Позвонила сокурсница по жестовому языку: так тепло стало. Говорит: мы тебе привезём яйца, куличи, не переживай. Хорошо, когда есть люди, готовые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments