Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Арендт и Хайдеггер

Очень интересно, как сейчас в рамках новой этики интерпретируют взаимоотношения Ханны Арендт и философа Хайдеггера (ее преподавателя в университете).

В 1924 году 18-летняя студентка Ханна Арендт училась в Марбургском университете на философском факультете. 35-летний Хайдеггер был одним из ее преподавателей, очень популярным среди студентов и в научных кругах. В то время он работал над своим фундаментальным трудом «Бытие и время», в котором пытался сформулировать наиболее основательное теоретическое объяснение того, как все существует.
Тогда же между ними и случился роман, который длился 4 года. За это время философ повлиял на Арендт и лично, и интеллектуально. Ханна называла его «королем, правящим в царстве мышления». Хайдеггер отвечал взаимностью: «…мы становимся тем, что любим, и при этом остаемся собой. Тогда мы хотим поблагодарить любимого, но нам этого не достаточно. Мы должны благодарить самих себя. Любовь превращает благодарность в верность себе и безусловную веру в другого».

Но самая «мякотка» в том, что таких влюблённых студенток у Мартина была целая куча! И жена - тоже в прошлом его студентка. Удобно чувак устроился: прямо на рабочем месте организовал себе бесперебойный гарем.

Согласно работе Рюдигера Сафрански «Мастер из Германии. Мартин Хайдеггер и его время», анализ переписок Ханны и Мартина говорит о том, что философ требовал от ученицы держать их отношения в тайне.

Уже в 1933 году пути бывшей студентки и преподавателя разойдутся окончательно. В апреле Адольф Гитлер выдвигает Хайдеггера на должность ректора Фрайбургского университета. Мартин отвечает взаимностью, в мае того же года вступает в НСДАП и толкает зажигательную речь о том, как фюрер вернет немецкому народу духовное здоровье. Ханна Арендт в то время уже собирает информацию о нацистском режиме для сионистских организаций, а в августе 1933 года покидает Германию.

В 1969 году к дню рождения Хайдеггера Ханна Арендт напишет эссе «Мартин Хайдеггер в восемьдесят лет», которое часто воспринимают как попытку оправдать его сотрудничества с нацистами. Арендт сравнивает Мартина с античными мыслителями, озабоченными слишком глобальными вопросами, чтобы замечать гнусности политических режимов: «древний философ, который настолько погрузился в созерцание небес, что наткнулся на колодец у своих ног». Там же она утверждала, что личные философские взгляды Хайдеггера не тождественны нацистским.
Tags: МиЖ, люди, отношения
Subscribe

  • Дачники

    Читала сейчас «Вишневый сад»: так хорошо у меня зарифмовалось с поездкой вчерашней к друзьям на дачу. Раньше вокруг их дачного посёлка были просторы…

  • ПРекрасная жена у Чехова, нечего сказать ((

    ЧЕХОВ — МАРИИ ЧЕХОВОЙ (сестре) 15 ноября 1903. Ялта Сегодня уже 15-е, а нет ни валенок, ни бумаги, которую я жду с самого сентября. Настроение такое,…

  • (no subject)

    нас сегодня запугали на родительском собрании в Илюхиной школе. 9.02.2022 будет устный экзамен по русскому , 4 части: чтение, пересказ текста,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments