Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Category:

Хэмингуей, Фолкнер и Сэлинджер

Итак про Хемингуэя, Фолкнера и Сэлинджера основные тезисы из лекции Джимбинова.
«Хемингуэй - американцы за границей, Фолкнер - глубинка, глухомань, Сэлинджер- это только Нью-Йорк, который многие американцы не любят. Сэлинджер чрезвычайно скрытный человек, по отцу- из семьи польских евреев, по матери- ирландского происхождения. Тоже не закончил университет (как Фолкнер и Хэм) хотя посещал Колумбийский. Родился в 1919 г.
В 1942-1946 служил на фронте, 5 боевых наград.
Catcher in the rye- слеплен из нескольких повестей, напечатанных в журнале «Нью-Йоркер».
«Ловец во ржи» как и «Мелведь» тоже повесть об инициации, о вхождении мальчика во взрослую жизнь. Один человек умирает, другой рождается. 3 дня описывается .
Роман написан весь на молодежном слэнге. Сейчас словарей слэнга полно, а тогда их не было. Интонация, элементы сюжета взята из Гекльберри Финна. Благодаря сленгу втирается в доверие к читателю.
Сэлинджер не сравним по весу с Хэмингуеем, тем более с Фолкнером, все-таки массовая культура, энтертэйнмент. Много сентиментальности.
Красная охотничья шапка - символ бунта и вызова окружающим.
Середина 60-х - эпоха битничества, ник- суффикс взят из русского языка (от спутник). Бит - многозначное слово: «разбитое поколение». Битники исповедовали дзен-буддизм. Дзен-буддизм - синтез буддизма и даосизма. 12 млн дзен-буддистов сегодня, 10 из них в Японии. Достичь сатори- просветления, через коаны- загадки без разгадок. Европейские коаны- мир конечен или бесконечен? Наше логическое мышление начинает бегать и капитулирует в конце концов. Басё- дзен-буддистская поэзия. Судзуки.
Повесть Сэлинджера «Выше стропила, плотники»- открывается даосской легендой.
Блейк - англ поэт был близок к дзен.
«Откровенные рассказы странника»- православный исихазм. В 1973 году роман Сэлинджера вышел, наш переводчик переводит: Фрэнни читает книгу николая Лескова «Очарованный странник». Но это полный вздор! Там подробно пересказывается книга «Откровенные рассказы странника своему духовному отцу», но наш переводчик не мог этого знать тогда, автор этого произведения- считается Мелетий Козлов, (после встречи с отцом Матвеем, который общался с Гоголем) создал ее на Афоне, издана анонимно в Казани в 1884 г. Фрэнни читает эту книгу в 2 маленьких томах в англ издании. Рассказывается о христианине, услышавшем в церкви слова апостола Павла, что нужно молиться непрестанно, и пошёл по Руси спрашивать, как же молиться непрестанно, если столько дел? И он нашёл staretc, который ему сказал , что надо молиться Иисусовой молитвой (Фрэнни без конца читает эту книгу и повторяет молитву «Господи Иисусе Христе, помилуй меня»). Техника Иисусовой молитвы разработана исихастами в 14 веке.
На Афоне в 20 в направление было - имяславие (Иоанн Крондштатский, Сергий Булгаков, Алексей Лосев), прислали корабль, взяли Андреевский монастырь на Афоне, побросали монахов в трюм и развезли по разным монастырям (Антоний Храповицкий).
Фолкнер говорил: «Для меня значимость писателя определяется размерами поражения, которые он потерпел в своём творчестве. На 1-е место в Америке я ставлю Томаса Вулфа: он потерпел самое большое поражение, он хотел в каждом романе высказать все, что он знал о мире и человеке. Он самый великий из нас. На второе место я ставлю самого себя: 4 раза пытался рассказать историю и 4 раза потерпел поражение (Шум и ярость). Потом Стейнбек. Четвертое- Дос Пасос , а пятое - Хэмингуей, потому что он не терпел практически поражений. Он как в молодости научился каким-то приемам, он старался им не изменять. По сути дела он никогда не рисковал, поэтому он самый мелкий и незначительный».
Но это неправда. В 1952 г в журнале Лайф вышла повесть «Старик и море»- миф, притча fable. Рыба- судьба, winner takes nothing. Библейская притча по глубине, по мощи.
84 дня старик ходил в море и не поймал ни одной рыбы. Это сам Хэм садился 84 дня за стол и не мог написать ни страницы. И у него мечта поймать большую рыбу.
Хэм писал стоя за конторкой и указывал количество слов ежедневно. Одиночество старика в море - одиночество писателя, никто не может ему помочь. Леску нужно держать в руке- боль и страдания.
Сантьяго - святой Иаков Зевведеев, рыбак, сразу призванный за Андреем Христом, это покровитель всего испанского народа.
Старик был слишком простодушным: смирение без потери достоинства. humility and pride- это и у Фолкнера и у Хэма, и смирение и достоинство.
Старик становится Каином, убивающим брата Авеля (рыбу-марлина ), «ближе тебя у меня никого нет, а того кого любишь, не грех и убить».
Старик несёт мачту с парусом, падает- словно Христос несёт крест. «Кто тебя победил, старик? - Никто. Просто я слишком далеко ушёл в море».
На последних страницах вдруг появляется женщина - американка. Она спрашивает у трактирщика, что это за скелет рыбы. Женщина символизирует литературную критику, она даёт эстетическую оценку, критика оценивает творца, совершенно не понимая что он делал и как страдал. Акулы - это все , что мешает творить и доносить до читателя труд. Это лень, бездарность. Концентрированная ненависть к женщине у Хэма)
Фолкнер сказал про «Старик и море»: «его лучшая вещь, может время покажет, что это лучшее из всего, что написано нами. На этот раз он обрёл Бога, обрёл Творца. До сих пор его мужчины и женщины творили себя сами, побеждали себя, чтобы доказать свою стойкость. О сострадании. На этот раз он написал о том, что сотворило их всех, любило и жалело».
стиль Хэмингуэя - аскеза, диета, никаких эмоций, никакого пафоса, как у Фолкнера, предельная сдержанность, холод, за этим стоит айсберг: одна восьмая над водой, 7/8 под водой, сдержанность создаёт напор, вы догадываетесь, что это снаружи предельная прозрачность и лаконизм, а внутри шевелится хаос.
В 1955 году , когда хотели открыть повестью «Старик и море» Хемингуэя новый журнал «Иностранная литература», Молотов был против, потому что он считал, что это глупая повесть. а почему он так считал? Потому что на завтраке ему молодой МИДовец рассказал вкратце, что это за повесть, о которой все говорят. «Там старик поймал хорошую рыбу, а акулы ее съели. А дальше все, конец».
К счастью Эренбург переубедил Молотова и повесть была напечатана в 3 номере.
Нобелевские речи Фолкнера и Хэмингуея абсолютно разные. Хэм говорит о писательском мастерстве, что он одинок, что ему никто не может помочь и поддержать, потому что он проникает туда, куда до него никто не проникал.
Фолкнер - речь 1950 г, всего год назад взорвана атомная бомба СССР. Речь Фолкнера посвящена этому ужасу: когда тебя разорвёт на куски и тп.
Фолкнер всю Нобелевскую премию отдал молодым писателям - рыцарь, южанин, реакционер (как и Бунин , кстати, хотя его считают мизантропом. Хэмингуей ни копейки не отдал!)
Tags: США, книги, литература, писатели
Subscribe

  • РНиМУ

    Съездила вчера на встречу - 31 марта в РНИМУ будет конференция по детям с РАС, я буду её координировать со стороны Контакта. Надеюсь, все…

  • (no subject)

    Так странно: параллельно читаю две книги, почти противоположные. Одна - англиканского пастора «Главная тайна Библии», про второе пришествие Христа и…

  • марафон фильмов с Сорди

    Мы смотрели в последнее время довольно много старых итальянских фильмов, некоторые так себе, а некоторые можно назвать шедеврами. Только разбавили…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments