Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

японский шиндлер

Интересно! оказывается, Япония в настоящий момент пытается переписать, обелить свою историю: из своего милитаристского прошлого , полного зверств и убийств, сделать гуманный период, в которым было исключительно спасение евреев.
В этом им помогает действительно удивительный человек - Тиунэ Сугихара. В сентябре 2017 года журнал «Tokyo Weekender» попросил 500 жителей японской столицы назвать кандидатов на звание величайшего японца всех времен. Оставив позади революционеров, монархов и даже звезд бейсбола, первое место в этом конкурсе занял Тиунэ Сугихара, японский посол, работавший в годы Второй мировой войны в литовском Каунасе.
Во время краткого пребывания на посту японского вице‑консула в литовском городе Ковно (современный Каунас) в 1939–1940 годах Сугихара, родившийся в 1900‑м, выдал до 3,5 тыс. транзитных виз евреям и членам их семей, бежавшим из оккупированной нацистами Польши в независимую тогда Литву. Считается, что благодаря этим визам и сложному механизму помощи других консулов, компаний и частных лиц из охваченной Второй мировой войной Европы спаслись до 10 тыс. евреев.
Он кстати тоже был шпионом (он должен был, пользуясь знанием русского языка, сообщать в Японию о любых передвижениях немецких или советских войск на этой территории, что дало бы Японии время не перемещение собственных сил).
А ещё он был православным (необычно для японца), первая жена была белорусской.

Однако столкнувшись с увеличивающимся числом еврейских беженцев из Польши, он начал по их просьбе выдавать транзитные визы, которые давали им возможность получить билет из раздираемой войной Европы по Транссибирской магистрали. Сугихара широко смотрел на свои полномочия в Литве и стал выдавать визы. Он воспользовался помощью голландского моряка, ставшего дипломатом, Яна Звартендейка, который выдавал «визы» на принадлежавший Нидерландам остров Кюрасао в Карибском море, куда они вообще‑то не требовались.

В конце концов тысячи людей с паспортами, в которых стояли визы Сугихары, добрались до безопасных мест.

Три года назад, во время экскурсии в израильский музей Холокоста «Яд ва‑Шем» в январе 2015 года, Абэ назвал Сугихару одним из отцов‑основателей Японии и говорил, что немало японских граждан предоставляли помощь еврейским беженцам, которые попали в Японию по визам Сугихары. «Мы должны сделать их смелость примером себе», — подчеркнул он.

В той же речи Абэ заявил, что посещение «Яд ва‑Шема» позволило ему понять, как безжалостны могут быть люди, если они выделяют какую‑то группу и делают ее объектом дискриминации и ненависти. Абэ также упомянул о недавнем посещении «Дома Анны Франк» в Амстердаме. (Он ни слова не сказал о военных преступлениях Японии, в том числе о нанкинской резне 1937 года, в ходе которой погибли от 40 до 300 тыс. китайских мирных жителей — официальные цифры оспариваются).

В ходе состоявшегося в апреле 2015 года визита в Мемориал Холокоста в Вашингтоне Абэ сказал: «Как японский гражданин, я чрезвычайно горд поступком господина Сугихары… Смелые действия одного этого человека спасли тысячи жизней».
(по материалам https://lechaim.ru/events/the-times-of-israel-yaponskij-shindler-istinnyj-geroj-v-seti-mifa/)
Tags: Япония, война, история, люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • про шейминг

    Тут недавно Билли Айлиш, этот неуверенный в себе подросток, вечно прячущийся за безразмерными балахонами, снялась в корсете и чулках для Вог. И каких…

  • про родителей

    Опять читаю обвинения родителей казанского убийцы, что они недолюбили, неправильно воспитали.. Понятно, что хочется всегда найти простое и логичное…

  • Катя Мень про сегодняшнего казанского стрелка

    Читает меня не очень много людей. Капля в море против обывательского вала. Но те, кто читает, постарайтесь – даже на фоне ужаса и подсказывающего вам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments