Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Category:
2 любимицы мои разговаривают: с таким удовольствием посмотрела, вот делюсь с вами. Юзефович с Шульман.
Запощу тут основные тезисы:

Как же огненно они говорят о Толкине! Заслушалась. Оркизм))
Главная категория эпоса (аристократичного, военно—феодального) - возвышенное, главная категория буржуазного (искусства кинематографа)- трогательное. Вассальная преданность уже непонятна и невозможна в современном искусстве. Орки несвободны, поэтому плохие в мире автора. Орки у Джексона - это эльфы у Толкина)) у Толкина орки жалкие, маленькие, уродливые и убогие.
И про Марвел , и про всемирный идеологический отдел )))
Что Шульман видит в современных блокбастерах и мультиках? Приоритет семейных отношений над романтическими, уважение к старшим - тоже очень важно, особенно важно слушаться старших женщин (!!) «Стражи Галактики» - про то, что неважно, родная ли семья, но главное, чтобы она была))
И про новую этику очень интересно говорит Шульман: свободы прежней не будет, приватности не будет, неприкосновенности частной жизни не будет - когда новые нормы сформируются.
Юзефович говорит про расхождение «пузырей»: она просит у своих первокурсников каждый год написать, что они читают для души. С каждым годом списки все больше различаются, теперь они даже не могут идентифицировать списки друг друга.
Шульман читала почти всего Сорокина! 🙄
ее культурный генокод: Шекспир, Монтень, «Принцесса Клевская», мемуары Сен-Симона, пьесы Шеридана, проза Ричардсона и прочий английский 18 век («Том Джонс найдёныш»), «Опасные связи», Джейн Остин, Гиббона, Карамзина, русская сентиментальная повесть, Загоскина, Погорельского, Владимира Одоевского, проза Фета, Пушкина, Шульман - анти-Достоевский - из team-Толстой)))
Лескова она много прочла в 2020.
Диккенса всего читала и считает гением. Троллопа тоже любит. Не смогла прочесть «Грозовый перевал» (а у Юзефович это суперлюбовь). Шульман романтизм отталкивает. Поупа читала. Декаданс и серебряный век Шульман не переносит и воспринимает как тотальное поглупение и лишение мозгов)))
Единственный нормальный здоровый человек там - Набоков ))) ахаха)))
ему мы обязаны всем лучшим в нас, говорит Шульман)) она ещё любит прочую литературу 20-х: Грина (читать надо «Бегущая по волнам», «Золотая цепь» и рассказы - «Крысолов», «Фанданго»), Ильфа и Петрова, Булгакова (Мастер и Маргарита, Театральный роман). Толкин. Владимир Сорокин - великий русский писатель-гуманист) Молодой Пелевин (до «Generation П» включительно). «Петровы в гриппе» (видит там Набокова). Донна Тартт «Тайная история» (опять-таки Набоков!)

Шульман не понимает смысла существования театра ))))
спасибо, уважаемые дамы, поулыбалась от души))
https://m.youtube.com/watch?fbclid=IwAR0JoaqR9f79IJQxiuxxQa--joJjjeFeRVlt0Z6jO6LKkqJe_89muaOiQyM&v=dv1gNmGmOMg&feature=youtu.be
Tags: Юзефович, видео, книги, люди
Subscribe

  • (no subject)

    Трудно поверить, но было такое время, когда человек, очень хорошо игравший в шахматы, был не менее известен, чем футболист или теннисист. И за…

  • музей блокады и обороны Ленинграда

    В музей Достоевского мы ходили в субботу, а сегодня я предложила Антону и Леле сходить в музей блокады, и они согласились (я ещё надеялась, что Илье…

  • руки прочь от Мемориала

    согласна с этим текстом Ксюша Кнорре: ни в коем случпе нельзя закрывать Мемориал !! « уже несколько дней думаю о том, что я должна написать, и мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments