Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

Дочитала "Таинственная история Билли Миллигана" Киза

Книга небольшая - я прочитала ее за несколько дней. Было очень интересно, напомнило мне Оливера Сакса "Человек, который принял жену за шляпу".
Книга основана на истории реального человека - Билли Миллигана, страдавшего диссоциативным расстройством личности. В возрасте 8-9 лет отчим издевался над Билли, насиловал его, закапывал заживо, именно тогда личность мальчика раскололась на 24 разных личности, отличавшихся значительно друг от друга.
Вот как он в реальности выглядел ( довольно симпатичный парень), очень талантливый (он прекрасно рисовал, например)

Киз описывает сознание своего героя как комнату, в которой есть луч света - так называемое "пятно". Чтобы «получить слово», личность должна войти в это пятно. Остальные личности, пока не находятся в пятне, лежат на кровати, занимаются своими делами, разговаривают друг с другом.
Довольно долго разумом Миллигана владела одна из личностей, самая умная, Артур Смит — образованный и утонченный англичанин, которому несколько раз удавалось сдерживать преступные порывы остальных, в том числе предотвратить попытки суицида самого Билли (мне кажется, Артур возник под впечатлением от рассказов о Шерлоке Холмсе, Артур разговаривал с британским акцентом, мечтал побывать в Лондоне, выучил самостоятельно арабский и суахили).. Еще были Аллен, красноречивый оратор и манипулятор; Рейджен Вадасковинич, югославский коммунист, «хранитель ненависти», Томми, который разбирался в электронике, Кевин и Филипп - преступники, девушки Адалана и Эйприл, и маленькие дети - Дэвид и Дэнни, трехлетняя девочка Кристин, глухой мальчик Шон.

Главное различие человека с диссоциативным расстройством от обычного человека - это амнезия. Одна личность не помнит того, что происходит тогда, когда действует другая личность. Именно поэтому Артур пытался взять под контроль всех остальных составляющих личностей, заключить договоры, прописать правила поведения. Разделил все личности на желательные (которым разрешалось выходить в "пятно") и нежелательные (которым не разрешалось за нарушение правил). Еще были смутные времена, когда личности выходили из-под контроля Артура, именно тогда нежелательные личности совершали преступления (грабежи и тп).
Билли повезло, потому что он попал (сначала) в психиатрическую клинику, где были специалисты по его заболеванию. Они лечили его, пытаясь добиться слияния всех личностей в одну. Были определенные успехи на этом поприще, но к сожалению затем был регресс и Билли отправили в ужасную больницу для невменяемых преступников в городе Лайма. Там его избивали, относились как к мясу, наступило значительное ухудшение.
После длительных усилий удалось вернуть его обратно в клинику города Афины, где лечение продолжилось.

Оказывается, Киз написал продолжение этой книги "Войны Маллигана", надо будет почитать.
Tags: интересно, книги, люди, нейробиология, психиатрия
Subscribe

  • (no subject)

    очень интересно. «Удовлетворенность от безотчетного отождествления себя со своей ролью в обществе, о которой говорил Чжоу Жудэн, — это только…

  • (no subject)

    Скачала книжку про повседневную жизнь китайцев, правда, пораньше, чем Сон в красном тереме, но какие же они все-таки совсем-совсем другие (спасибо,…

  • Италия: музей Дзефирелли во Флоренции

    И все-таки я хочу продолжить путевые заметки, пусть и постфактум) Мне нравится вспоминать эту поездку. После музея Уффици мы были переполнены…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments