Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Category:

Роберт Фальк в Новой Третьяковке

Сходили сегодня с мужем на выставку Роберта Фалька. Купила заранее билет онлайн. С интересом послушала аудиогид: много нового узнала про него , про его жизнь и творчество.
Нищий: заинтересовал Фалька, экспрессивно ругался, вокруг него собралась толпа, потому что он крыл матом советскую власть. Фальк пригласил его в мастерскую, нищий пришёл, запросил огромную сумму, но потребовал писать его в его лучшем виде. Фальк заплатил вдвое больше, чтобы писать его так, как увидел.
А когда была выставка в Париже, эту картину потребовали заменить, потому что французы говорили: «о, это ваш Ленин!»)

И правда же похож?)

вот тоже тогда искали себя женщины, если у них были деньги: Екатерина Алексеева, дочка Станиславского , сначала выучилась на высших философских курсах, потом хотела стать певицей, потом училась на художницу в частной мастерской Юона.. потом вышла замуж за Фалька- стала его второй женой )

но в 1921 году Фальк нашёл себе другую жену: Раису Идельсон, тоже художницу, свою студентку. Раиса с детства начала писать стихи и писала их всю жизнь — для себя, «в стол». Она училась в гимназии и посещала Школу рисования и живописи Юдэля Пэна, в которой в то же время учился Марк Шагал. Потом стала учиться во ВХУТЕМАСе, где преподавал Фальк.

В 1927 они с Фальком уехали в Париж, но Раиса решает вернуться в СССР ухаживать за больным отцом. Фальк пробудет во Франции до 1937 года и вернётся в самое жуткое время в Москву. А в его мастерской уже живет художник Александр Лабас: он занял его место не только в мастерской, но и в жизни Раисы. Слишком долго Фальк не возвращался ))
пришлось ему искать новую мастерскую...

«Он очень увлекался, но никогда в нем не было, знаете, такого циничного отношения к женщинам. Он всегда очень страдал от всех своих сложных отношений. Он каялся так, как, знаете, самый христианский грешник, в своих грехах, но это не мешало ему… да, начинать снова. Но при том, что приходилось иногда, может быть, и запутываться в какой-то лжи, но, в общем, он был искренним человеком. И ужасно ему хотелось, чтобы все как-то было хорошо и чтобы все относились друг к другу по-доброму. В частности, он бы ничего не имел против, если бы у него был такой мирный гарем…» (Из бесед вдовы Роберта Фалька, Ангелины Щёкин-Кротовой с литературоведом Дувакиным)

Вот понравился пейзаж Экс-Ан-Прованса: там Фальк бродил по родным местам своего кумира - Сезанна

вот около этого портрета я долго смеялась) Это Шкловский- известный писатель, литературовед, острослов. Он очень живой и подвижный человек, не мог долго сидеть, позируя, подскакивал, бегал по комнате и делал зарядку. В конце концов он попросил жену художника приготовить ему килограмм мяса и купить бутылку вина. Жена приготовила, но поскольку Фальк был вегетарианцем, мясо она готовить не умела, Шкловский сказал: «это конечно, все очень вкусно, но совершенно несъедобно»)))
выпил бутылку вина и заснул на диване. Так и остался портрет неоконченным )
наш человек)

И ещё пейзаж понравился


Tags: Москва, Серебряный век, выставки, досуг, живопись, музеи, художники
Subscribe

  • лучшие фильмы года

    «Критики Indiewire выкатили список 25 лучших фильмов года Итак, заходим с конца: Test Pattern (реж. Шатара Мишел Форд) Безумное кино для взрослых…

  • (no subject)

    Трудно поверить, но было такое время, когда человек, очень хорошо игравший в шахматы, был не менее известен, чем футболист или теннисист. И за…

  • Теснота

    Посмотрели с Наташей «Тесноту» Кантемира Балагова. Мда. «Разжимая кулаки» - это романтическая комедия по сравнению с. Местами было реально тошно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments