Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Category:
Человек 40 лет искал ответ на вопрос: чем счастливые пары отличаются от
несчастливых?

Готтман провел это исследование со своим коллегой Робертом Левенсоном из Вашингтонского университета. Готтман пригласил пары в центр наблюдения, названный средствами массовой информации «Лабораторией любви», и записал их разговоры о своих отношениях. Он просил их рассказать о том, как они познакомились, а затем рассказать о недавней ссоре. Некоторые пары даже проводили неделю в квартире, оборудованной камерами (с их разрешения), позволяющими наблюдать, как они взаимодействуют в повседневной жизни.
Шесть лет спустя исследователи обратились к этим парам и разделили их на два лагеря: мастера, то есть пары, которые все еще были счастливы в браке; и пары, которые либо расстались, либо остались вместе, но были несчастны.
В своей книге «The Relationship Cure» Готтман пишет: «Но после многих месяцев просмотра этих записей с моими студентами, меня осенило. Может быть, имеет значение не глубина близости в разговорах . Может быть, не важно, договорились пары или нет. Может быть, важно то, как эти люди обращают друг на друга внимание, о чем бы они ни говорили и что бы ни делали.»
Проще говоря, успешные пары внимательны. Они слушают и убирают свои телефоны, когда другой человек хочет поболтать.

Тенденция поворачиваться к своему партнеру формирует основу доверия, эмоциональной связи, страсти и удовлетворяющей сексуальной жизни.

Готтман обнаружил критическую разницу в том, как «мастера» и «несчастные» по-разному реагируют на запросы контакта. В Лаборатории Любви мастера поворачивались друг к другу в 86% времени. Несчастные разворачивались к партнеру лишь в 33% времени.

Готтман обнаружил, что расставание обычно происходит не из-за таких проблем, как большие ссоры или неверность. Чаще всего оно является результатом разочарования и дистанцирования, которое со временем нарастает, когда партнеры постоянно отворачиваются от запросов на контакт.

Урок здесь заключается в том, чтобы делать много маленьких запросов каждый день. Обращайте внимание и поворачивайтесь к запросам вашего партнера. Слушайте их вздохи и следите за их подмигиваниями. Смотрите в глаза, когда они задают вам вопрос. Вовлекайтесь, когда они на что-то указывают.
Tags: МиЖ, любовь, отношения, семья
Subscribe

  • (no subject)

    Скачала книжку про повседневную жизнь китайцев, правда, пораньше, чем Сон в красном тереме, но какие же они все-таки совсем-совсем другие (спасибо,…

  • (no subject)

    А, забыла, я же ещё в бассейн сходила перед этим! пока плавала , думала про рукопожатность. Вот недавно обсуждали МХАТ Горького: там трудится…

  • (no subject)

    Хочу себя похвалить: несмотря на субботнюю лень и нежелание что-либо делать, отвезла Илюху к сурдопедагогу, потом съездила в библиотеку Данте, взяла…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments