Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

выкинуть классику в рамках BLM

я уже писала про Лестерский университет в Англии, который выкидывает из программы Джеффри Чосера и другую средневековую литературу в пользу учебных модулей по расовой принадлежности и сексуальности.
Конечно, в США есть тенденции движения в эту модную сторону, правда, со своей спецификой. Наткнулась тут на статью в NYT. Говорят, что классические дисциплины переживают кризис идентичности. Дело в том, что в Америке традиционно античная культура «оккупированна» крайне правыми, которые считают древних греков и римлян основоположниками так называемой «белой культуры». Маршируя в Шарлоттсвилле, штат Вирджиния, они несут флаги с символами римского государства; интернет-реакционеры принимают «классические» псевдонимы.
Классическая традиция стала дисциплиной, вокруг которой вырос современный западный академический мир, и Падилья (преподаватель историии Рима в Принстоне) считает, что она посеяла расизм во все высшее образование Америки, которое сейчас пронизано расизмом.
Падилья выступает за реформы, которые «ниспровергнут каноны» и «перестроят классическую науку сверху донизу», в том числе полностью избавят ее от самого ярлыка «классицизма».
https://inosmi.ru/politic/20210206/249081728.html
И хотя этот самый Падилья прекрасно преподаёт историю Рима: именно так, как я люблю: « Он экспериментировал с ролевыми играми, чтобы побудить своих студентов представить себе, каково это было — быть подданным Римской империи. На прошлой неделе он попросил их попытаться воссоздать дискуссии, которые происходили в римском сенате в 15 г. н. э., о предлагаемом проекте гидротехнических сооружений, который, как опасались общины в центральной Италии, мог изменить течение реки Тибр, разрушив среду обитания животных и затопив древние святыни.»
Но при этом считает, что классику можно и выкинуть прочь, если она не соответствует современности (как знакомо, правда?).
Падилья: «Я хочу, чтобы, думая о классике, люди думали о цветных людях». Но если классика не выдерживает этих испытаний, Падилья и другие готовы оставить ее. «Я бы вообще отказался от классической традиции, — сказал мне Вальтер Шайдель, еще один из бывших руководителей Падильи в Стэнфорде. — Я не думаю, что она должна существовать как область академических исследований».
Один из способов избавиться от классиков — это распустить факультеты и перевести их сотрудников на кафедры истории, археологии и лингвистики. Но многие антиковеды выступают за более мягкие подходы к реформированию дисциплины, делая упор на расширение ее границ. Частные университеты, такие, как Ховард и Эмори, объединили классику с изучением древнего Средиземноморья, включая Египет, Анатолию, Левант и Северную Африку. Эти изменение являются декларацией главной цели: оставить позади иерархическую науку Просвещения и вернуться к ренессансной модели древнего мира как площадке разнообразия и слияния различных культур. «Есть более интересный подход к истории, того, что мы называем Западом. Это история человечества, без выделения в ней особого значения отдельных культур, — говорит Джозефина Куинн, профессор древней истории в Оксфорде. — Мне кажется, что по-настоящему решающим фактором в истории всегда являются отношения между людьми, между культурами». Ян Моррис выразился прямее. «Классическая традиция — это миф евро-американской культуры, — сказал мне Моррис. — Неужели мы действительно хотим этого?»
Джоэл Кристенсен, профессор университета Брандейса, теперь чувствует, что преподавать классическую литературу таким образом, чтобы раскрывать ее расистскую историю, является сейчас его «моральным, этическим и интеллектуальным долгом». «В противном случае мы просто участвуем в пропаганде», — сказал он. 42-летний Кристенсен учился в аспирантуре, прежде чем у него случился «кризис веры», и он понимает страх, который могут испытывать многие исследователи классической традиции, когда их попросят переписать весь контент их работы и жизни. Но, предупредил он, «это будущее грядет, с Дэном, или без него».

https://inosmi.ru/science/20210207/249083295.html
Tags: США, античность, история, литература, литературоведение, люди, современность
Subscribe

  • Ростовский рынок

    Волшебное место. Почти как Одесский Привоз (но не совсем, потому что Привоз - вообще самый лучший рынок на планете Земля). Рыбные…

  • про родителей

    Опять читаю обвинения родителей казанского убийцы, что они недолюбили, неправильно воспитали.. Понятно, что хочется всегда найти простое и логичное…

  • Сервантес

    Я читаю параллельно Дон Кихота и биографию Сервантеса: биография чуть ли не интереснее произведения (и уж точно короче 😉). Читаю биографию из рубрики…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments