Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

Гений и Душа

Что может быть лучше фильма, в котором главные роли играют Джуд Лоу и Колин Ферт?
Только фильм, в котором они играют писателя (Томаса Вулфа - из эпохи "потерянного поколения") и его издателя Макса Перкинса! Одержимы литературой, говорят о творческих муках.. да еще и дружат с Хемингуэем и Фицджеральдом.
Вчера посмотрела именно такой фильм под названием "Гений" (Genius 2015).

Помнится, когда мы с Книжным клубом читали "Убить пересмешника", говорили о том, что шедевр из рукописи Харпер Ли сделала именно редактор книги. Вот и Макс Перкинс, которого играет Ферт, делает для Тома Вулфа такое же сложное и неблагодарное дело: превращает его поток сознания в настоящий гениальный роман.
до редактуры книги Вулфа были огромными: 5000 страниц рукописи его второго романа – это даже по современным меркам слишком. После нескольких лет правок, сокращений и битв за каждое слово с Перкинсом осталось всего 900, и книга 'О времени и о реке' закрепила статус Вулфа как одного из величайших американских прозаиков.
— Нужна верхушка айсберга, Том, а ты принес весь айсберг!

Но при этом Перкинс совершенно не почивает на лаврах: он говорит Томасу, что не уверен в том, что правильно делает. Может быть, он улучшает книги своей редактурой, а может быть, он их делает просто другими? "Это не дает редакторам спать по ночам",- признается Макс.

Интересно показаны не только профессиональные отношения Томаса и Макса, но и личные. Они действительно становятся очень близкими друзьями, практически родными людьми. Может, потому, что за театральными жестами, гипертрофированной эмоциональностью, эгоцентричностью, непрерывной демонстрацией пылких чувств Тома Перкинс разглядел бесконечно уязвимого, потерянного мальчонку, искренне считающего себя изгоем, отверженным уродом (это Джуд Лоу?! представьте себе!) И когда Томас читает монолог шекспировского Калибана, Макс продолжает цитату - родные души увидели и поняли друг друга.
Также интересны персонажи Скотта Фитцжеральда (которого сыграл Гай Пирс) и любовницы Вулфа (Николь Кидман).

В конце концов мне захотелось почитать Томаса Вулфа - к примеру, его первый роман "Взгляни на дом свой, ангел".

Мультик "Душа" мне так рекламировали, так хвалили! Я думала: будет что-то действительно экстраординарное.
Но Клаус на мой взгляд гораздо лучше, искреннее, логичнее. В "Душе" слишком много эзотерики и логических неувязок. Мне кажется, если снимаешь что-то про загробный мир, нужно очень тщательно все продумывать и простраивать. Здесь я этого не увидела. Какие-то Джерри - сущности Вселенной: что это, зачем это, почему именно такие?

вот согласна: "Как можно свалиться в канализационный люк накануне главного события в музыкальной карьере? «Куда в этот момент смотрел Бог?» — задал бы вопрос среднестатистический взрослый зритель «Души», находящийся в плену мифов о деле всей жизни. Но чтобы говорить о нём, нужно вернуться в 2000-е. В июне 2005 года перед выпускниками Стэнфорда выступил Стив Джобс, один из основателей компании Apple и, кстати, студии Pixar. Через призму своего опыта он рассказал три истории о жизни, смерти и любви, общей константой которых стала идея о любимом деле. «Ваша работа заполнит большую часть жизни, и единственный способ быть полностью довольным — делать то, что, по-вашему, является великим делом», — говорит Джобс. Казалось бы, причём здесь «Душа»? Через 15 лет «малыш из Миннесоты» Пит Доктер полностью нивелирует тезис Джобса. Режиссёр представит детям и их родителям мир, существующий в системе координат, где у человека нет никакого дела всей жизни. Нет и, вероятно, не может быть никакого «призвания». Есть лишь менторы, заранее передающие знания, умения и навыки душам, которые поселятся в земных телах".

а ведь режиссер этого мультика снял гениальные "Вверх" и "Головоломку"! Но с Душой как-то не вышло у него(
Tags: США, кино, литература, мультик, мультики, писатели, рецензии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Обломов и Обломовщина. Заметки психиатра»

    Автор статьи «Обломов и Обломовщина. Заметки психиатра» - Николай Евграфович Осипов (12 октября 1877, Москва — 19 февраля 1934, Прага) — российский…

  • озеро Комо

    Рада, что мы туда успели съездить. И даже искупались - наконец-то! Давно собирались, и тут пришла пора) По дороге ехали и слушали хор…

  • Генуя

    Итак продолжим про Италию. В этот раз увидела много изнаночной стороны городов. Во-первых, миланских бомжей. Мы жили в отеле около ж/д вокзала ,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments