Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

Благоволительницы

Прочитала где-то четверть «Благоволительниц». Да, мне интересен иной взгляд на такую сакрализованную тему, как Великая Отечественная и фашистские зверства, но не только этим привлекает меня книга. Интересны совершенно другие точки зрения на самые разные предметы: на превосходство национал-социализма над фашизмом, на необходимость переселения евреев на Мадагаскар из Восточной Европы, на идеологическое обоснование гомосексуализма среди воинов (на базе платоновского «Пира»)) , на разнообразие кавказских языков и националистическую политику советской власти. Это очень интересно. Если абстрагироваться от того, к чему привели некоторые из этих точек зрения, такое упражнение - смотреть на разные предметы с разных колоколен - помогает очень расширить кругозор и горизонты, повысить эмпатические способности.
И ещё, как мне кажется, я учусь отстраняться эмоционально, отключать воображение. Когда читаю о расстрелах еврейских женщин и детей под Киевом.. я не представляю это себе. Я просто читаю слова и не вижу эти картины. А раньше я так не умела.
Tags: война, книги, люди, ужас
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Сходили с Олей и Наташей на оперу «Кармен» в Новую оперу. Теперь будет звучать эта прекрасная музыка долго-долго во мне! Думала сегодня, как же…

  • (no subject)

    Слушаю конференцию митрополита Антония Сурожского онлайн. Отец Иоанн Гуайта (итальянец по рождению, православный священник) рассказал, как он впервые…

  • (no subject)

    Не смогли почему-то смотреть фильм " Доживем до понедельника" (1968) - на удивление. Хотя это один из самых известных советских фильмов про…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments