Что могу сказать? Хорошо, что якутское кино развивается, что снимают много разных фильмов. Но конкретно этот фильм не произвел на меня особого впечатления, по правде говоря. Ну так.
Распиаренный фильм "Дылда" (2019) я вообще не смогла посмотреть.
Причем пыталась честно первые полфильма. но не вышло. Он разные награды получил, так понравился HBO, что режиссера пригласили снимать новый сериал.
Но я вообще не поняла, в чем там цимес. Мне совершенно не понравилось, показалось неестественным и вымученным все, что происходит на экране. Я, конечно, не специалист, обычный любитель кино и ни на что не претендую.
Но мучить себя не стала) вот согласна с рецензией на кинопоиске:"Нарратив не занимателен, не увлекает ни на секунду. Куча пустых, ни на что не влияющих сцен никак не раскрывающих персонажей и не помогающих движению сюжета. Практически ни в одной сцене нет завершенности, веса, искусности. Все очень вяло - сплошная, катастрофическая дешевка. Не веришь не только истории, ни на секунду не веришь людям, находящимся в кадре. Во-первых, из-за халтурно подобранных типажей, во-вторых и-за полного отсутствия контакта в диалогах. Люди читают свои реплики, но не вступают в игру, а сплошные слезы и обжимания только усугубляют впечатление, демонстрируя зрителю подмостки в самом плохом смысле слова. Театральщина в кино может быть ужасной или тошнотворной, но здесь она просто нелепа. Речь, артикуляция, мимика, интонации - все кошмарно неправдоподобно".
Просто выключила на середине фильма и включила "Голгофу" (Calvary 2013). Вот это реально сильный фильм. Я пыталась когда-то его смотреть, но после первых пары фраз выключила: мне тяжело про изнасилованных детей. Но тут перетерпела и не пожалела.
Глисон очень крут. Мне почему-то вспомнился фильм "Зеленая миля". Не в плане того, что священник умеет кого-то исцелять как Джон Коффи, нет. А в том, что он уже не может выносить все подлости, гадости, которые без конца изливаются от окружающих... Как Джон в "Зеленой миле говорит": "Я устал от ненависти людей друг к другу. Она похожа на осколки стекла в мозгу. Я устал от того, что столько раз хотел помочь и не мог. Я устал от темноты. Но больше всего от боли. Ее слишком много. Если бы я мог сам со всем покончить!"
Вот эта самая боль, грязь, которой столько в людях, а главное - что они не хотят от нее избавляться, что им нормально в этой грязи, они еще и кичатся тем, что они там.. И не хотят выбраться, не желают изменений никаких. Это убивает главного героя. Терпение человека тоже не безгранично.
И еще смотрели на днях классный "Маяк" (The Lighthouse 2019). Пиршество эстетское) Операторская работа очень крутая - не зря на Оскара номинировали, ой не зря)
Я уловила несколько литературных цитат - прежде всего, Моби Дик, конечно же, Эдгар По, говрят еще , Лавкрафт, а еще миф о Прометее, конечно. Очень много отсылок к кинофильмам - Линч, Кубрик, Полански и прочие и прочие. Но там этих отсылок, конечно, гораздо больше.
из рецензии: "Стилизация под немецкий экспрессионизм выбрана, разумеется, не для пущей важности. Эггерс обращается к направлению, фильмы которого лучше и страшнее остальных рассказывали о безумии полунамёками и через жуткие сновидения. Другой вопрос, как воспринимать прочие референсы к кино, литературе и живописи, которыми «Маяк» буквально кишит (от Кольриджа до По, от Ланга до Тарра). Неудивительно, что обилие интертекста некоторых критиков раздражает: в этом принято видеть напыщенную интеллектуализацию, ставить Эггерсу в вину желание быть важнее, чем он есть. Но, кажется, ответ куда проще: режиссёр склеивает это кино из неоднородных кусков совершенно разных художественных произведений, чтобы сильнее подчеркнуть иррациональность жизни в «Маяке». Как познать мир, который раскалывается на противоречивые куски? Как выжить, когда вокруг безумие, а мысль восемнадцатого века прямо перед твоими глазами следует за мыслью двадцатого столетия? Только сойти с ума.
МАяк - настоящий кинематографический катабасис, метафорическое схождение в преисподнюю".