Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

человек : свобода воли или биомашина?

понравилось, как в Короне сегодня когда Эндрю спросил, откуда у Анны такая уверенность в этом возрасте, она ответила, что она не confident (уверенная), а tough (волевая).
У меня это почему-то соединилось с темой, которую мы обсуждали на зум-встрече сегодня: про механистичность подхода современной биологии к человеку. Вот именно это: волевые качества, самодисциплину, свободу выбора - и отрицает такой подход к человеческой природе. Если в человеке все предопределено биологией, если все его действия предугаданы его генетикой, тогда, конечно, он не сможет никак изменить себя, воспитать в себе какие-то качества, не заложенные в нем изначально.
Tags: биология, друзья, люди, мысли вслух, психология
Subscribe

  • про пустопорожнюю болтовню

    «Так что судьи были совершенно правы, когда назвали все, что говорил обвиняемый, «пустопорожней болтовней» — ошибка их заключалась лишь в том, что…

  • про идеализм

    «В качестве причины, почему он был так очарован «еврейским вопросом», он выдвигал собственный «идеализм»: эти евреи в отличие от ассимиляционистов,…

  • почти поголовное участие всего народа

    «Логика процесса над Эйхманом в том виде, в каком представлял его себе Бен-Гурион — упор на обобщающие понятия в ущерб юридической скрупулезности, —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments