Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

Филипп и мать

Вчера была такая непростая серия.. Она меня задела. Какая же жизнь была у матери Филиппа.. Как ужасно тогда относились к людям с особенностями. КАк она говорит: "Меня лечил Зигмунд Фрейд. Он не был добр ко мне". И мурашки по коже идут, как подумаешь, что она имеет в виду (((

И была ли у нее вообще шизофрения? Она в старости не производит впечатление шизофренички, если честно. Может, у нее не было психических заболеваний, только глухота... вот что в вики написано: "Став глубоко религиозной, 20 октября 1920 года она перешла в греческое православие. После переезда в Париж супруги отдалились друг от друга; Андрей много времени проводил в Монте-Карло, где у него были любовницы[26]. Зимой 1928—1929 годов Алиса перевела на английский язык записки мужа о его действиях во Второй греко-турецкой войне[27]. Вскоре после этого принцесса заявила, что получает божественные послания и сама обладает целительной силой[28]. В 1930 году она перенесла тяжёлый нервный срыв. Психиатры Томас Росс и сэр Морис Крейг[en], оказывавший психологическую помощь будущим королям Эдуарду VIII и Георгу VI, поставили ей диагноз «параноидная шизофрения»[29]. Этот диагноз был подтверждён немецким психоаналитиком Эрнстом Зиммелем[30]. Принцесса была насильно помещена в швейцарский санаторий в общине Кройцлинген, находившийся под управлением психиатра Людвига Бинсвангера[31]. Одновременно с Алисой там лечился знаменитый русский хореограф и танцовщик Вацлав Нижинский[32]. Бинсвангер также подтвердил диагноз Росса и Крейга. Зигмунд Фрейд считал её галлюцинации результатом сексуальной неудовлетворённости и советовал врачам «облучать яичники, чтобы убить её половое влечение». Принцесса была категорически не согласна с врачами и несколько раз пыталась покинуть лечебницу".
В сериале показано, что Филипп вообще не желает общаться с матерью. Он очень зол на нее, обижен, он в ярости, потому что она оставила его, она не была для него матерью настоящей, только биологической (и как любому ребенку ему неважно, что она в этом не виновата, что она была больна. Главное - результат). Он не может ей этого простить, не хочет пускать ее в свою жизнь. Он против того, чтобы старую мать (82 года) вывезли из Афин, когда там начиается гражданская война, и поселили в Букингемском дворце: Елизавета делает это практически тайно.

Более того - он стыдится матери, больше всего боится, что она попадет на телевидение, что кто-то узнает ее историю. Он воспринимает ее как бремя, как постыдное прошлое.
Но меня задело даже не это, это как раз все понятно вполне. Меня задело, что Филипп признает право матери на существование только тогда, когда она появляется на первой полосе газеты. То есть тщеславие.. даже не тщеславие, я не знаю, как правильно назвать это качество.. стало до такой степени частью, сутью его натуры, что человек может появиться в его системе координат, когда он появляется в медиа, в СМИ. Это страшно.
И еще - он смог увидеть, какова его мать на самом деле, вот это признание в любви только со стороны чужого человека - случайного газетчика. Сам он не мог увидеть в ней это, хотя он прекрасно знал все эти факты: все, что она делала, как она жила... как занималась благотворительностью и отдавала все бедным. Так это всегда грустно - лицом к лицу лица не увидать...
Tags: Англия, дети, история, люди, мама, отношения, православие, родители, сериал, сериальное
Subscribe

  • (no subject)

    Сегодня в пенсионном фонде, для перевода пенсии в другое отделение, я заполняла 6 (ШЕСТЬ!!!) бумажек. В каждой - примерно то же самое. Те же данные -…

  • (no subject)

    2 часа ночи, а сна ни в одном глазу... надо ложиться, завтра рано вставать. Сегодня шли с Илюхой из детской поликлиники, на скамейке обжимались двое.…

  • забыла написать вчера

    чудеса на виражах. Вчера после сада вчера мы поехали в Детский мир на Вернадского, там был праздник Лего - строили большую пожарную машину. Поехали с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments