Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Category:
сходила на днях на Золотой век. Люблю Кейт Бланшетт, смотрела первый фильм, Елизавету, на диске. В принципе, мифилогический фильм, как и по слухам "1612", на который я так и не пошла. Я не скажу, что хорошо знаю историю Великобритании, я ее почти совсем не знаю. Но на самом деле индус-режиссер сделал из жизни Елизаветы житие, под конец она предстала почти не человеком, а символом, средоточием империи ("государство - это я") - выше человеческих чувств, эмоций и слабостей. И визуальный ряд это только подчеркивал - Елизавета в белом сиянии, с поднятыми руками, словно святая на витраже английского средневекового собора. Король Испании Филипп представлен как кривоногий хромой безумец с больными глазами. Абсолютно непонятно, с какой стати он попер в прекрасную Великобританию, где правит королева, которая из-за каждой казни так переживает, что сутками ходит по дворцу и плачет. И это в конце 16 века! с ума сойти, какой в Англии был гуманизм уже тогда, какое просвещенное государство (кстати, насколько я понимаю, даже слова гуманизм еще не было, оно появилось позже, и не в Англии, а в Италии). В общем показано, что все зло от католиков (что возможно тогда было не так далеко от истины, ведь то, какими методами пытались захватить власть и влияние представители католических монашеских орденов, печально известных иезуитов, например, можно брать как пример человеческой подлости, жестокости и бесчеловечности), что от Елизаветы свет, что за нее Бог, в общем "Боже, храни английскую королеву! Аминь".
и самое смешное, что эту идею реализовали индус-режиссер, и два австралийских актера - Бланшетт и Джеффри Раш.
Кстати, Бланшетт бесподобна. Она может быть и прекрасной, и страшной, и безжизненной, и старухой; виртуозно осуществляет самое сложное - сыграть кипение внутренних страстей. Величественность, царственность, и в следующую минуту - растерянность, смятение влюбленной женщины, вынужденной скрывать свои чувства под маской неприступности и невозмутимости. Очень сложная роль, но КЕйт справилась великолепно. КАк всегда, впрочем.
Tags: Англия, Европа, история, кино
Subscribe

  • (no subject)

    Отлично вчера посидели у Кати, правда, было нас всего четверо) Но все равно было хорошо и душевно

  • (no subject)

    нас сегодня запугали на родительском собрании в Илюхиной школе. 9.02.2022 будет устный экзамен по русскому , 4 части: чтение, пересказ текста,…

  • (no subject)

    сегодня читала про образование. Что очень многие ребята, что с особенностями развития, что без, после колледжей (да и после вузов) работают курьерами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments