Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Category:

Гражданин Кейн: розовый бутон

Решила перед просмотром нового фильма Финчера пересмотреть этот фильм. Великое, конечно, кино.
Там очень много слоев, смыслов, значений: можно огромные диссертации писать на его материале (и наверняка куча киноведов именно так и делают).
А я хотела про розовый бутон написать. Весь фильм журналисты пытаются выяснить, что означают последние слова главного героя фильма - Чарльза Кейна: "розовый бутон". Они опрашивают всех, кто его знал (или думал, что знал).
вот неплохая статья на эту тему
https://www.kinopoisk.ru/media/article/3035211/

Драме нужны драматические события: история о хорошем человеке, по мнению Уэллса, не так драматична, как история о человеке плохом. И поскольку его план состоял в том, чтобы показать историю человека на фоне истории эпохи, ему нужно было очень сильно связать в сюжете его смерть с его ранним детством: «Самой основной идеей из всех была идея поиска истинного значения предсмертных слов умирающего — „Бутон розы“, — которые, казалось, ни для кого не имеют смысла. Кейн рос без семьи. Его выхватили из рук матери в раннем детстве. Его воспитывал банк».
Стоит сказать, что «Бутон розы» — историческая торговая марка. Эта американская фирма выпускала не только санки, но и другие товары для детей, в том числе и велосипеды. По одной из версий, соавтор сценария Джозеф Манкевич в детстве был счастливым обладателем велосипеда «Бутон розы». В то же время другой знаменитый голливудский режиссер, Билли Уайлдер, помнит и санки «Бутон розы», которые подарила ему его бабушка. Получается, что санки этой фирмы — это великолепный талисман для всякого кинематографиста.
В подсознании Кейна это был символ простоты, уюта и беззаботности родного дома, а также и символ любви к матери, которую Кейн пронес через всю жизнь".

Но мне кажется, что еще буквально можно воспринять этот символ. Розовый бутон - как символ того хорошего, что таилось в душе Кейна, всех ростков доброго и светлого, его надежд, мечтаний и желаний сделать что-то хорошее для своих сограждан.
И все это так и не воплощается в реальность, не раскрывается - пропадает, сгорает, никому не нужное.

Последние слова репортера звучат как прописная истина: «Мистер Кейн был человеком, у которого было все, чего он желал. Возможно, „Бутон розы“ был чем-то, что он не смог заполучить, или чем-то, что он потерял. В любом случае всего эта вещь не объяснила бы. Я не думаю, что любым единственным словом можно объяснить целую человеческую жизнь. Теперь я думаю, что „Бутон розы“ — это всего лишь деталь головоломки, и эту деталь мы так и не нашли».
вот еще неплохой материал про этот фильм
https://mi3ch.livejournal.com/4145495.html
Tags: 40-е, США, искусство, кино, люди, мысли вслух, режиссеры
Subscribe

  • (no subject)

    Трудно поверить, но было такое время, когда человек, очень хорошо игравший в шахматы, был не менее известен, чем футболист или теннисист. И за…

  • музей блокады и обороны Ленинграда

    В музей Достоевского мы ходили в субботу, а сегодня я предложила Антону и Леле сходить в музей блокады, и они согласились (я ещё надеялась, что Илье…

  • руки прочь от Мемориала

    согласна с этим текстом Ксюша Кнорре: ни в коем случпе нельзя закрывать Мемориал !! « уже несколько дней думаю о том, что я должна написать, и мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments