« Одним из самых запутанных дел, которые Салтыков вёл в Вятке, было дело о раскольниках, приверженцах старообрядческой веры. При его расследовании он побывал в десятках поселений, раскольнических центрах, заезжал в смежные губернии и в общей сложности исколесил семь тысяч вёрст. Архив дела распух до семи толстых томов; одних собственноручных рапортов Салтыкова накопилось 350, некоторые из них занимают десятки листов. он познакомился с 74-летним купцом-старообрядцем Т.И. Щедриным, чью фамилию позднее взял себе в качестве литературного псевдонима. Эта встреча произвела на него неизгладимое впечатление, писатель был поражён его умом и тем, с каким достоинством и самообладанием он держался на допросе».
И вот ещё интересно -причастность второго мужа Натальи Николаевны к браку С-Щ:
В ссылку Михаил Салтыков приехал вполне состоятельным человеком: снял дом, держал слуг, экипаж, одевался по столичной моде. В общем, был завидным женихом для вятских невест. Но его сердце пленила дочь вице-губернатора Лиза Болтина, которой он сделал предложение, когда ей было всего 13 лет. Конечно, родители сказали, что Лиза должна ещё подрасти, и свадьба состоялась в 1855 году, когда М. Салтыков уже получил освобождение от ссылки. Решающую роль в этом сыграл генерал-адъютант П.П. Ланской, приезжавший в Вятку вместе с супругой Натальей Николаевной, в первом браке Пушкиной.
В дальнейшем Салтыков был главным казначеем в Пензенской губернии, вице-губернатором — в Тверской. И, как говорила его жена: «Если бы не Мишелева блажь (под которой она подразумевала литературную деятельность), так он был бы министром». Действительно, репутация его была безупречна. Когда происходила отмена крепостного права, он был приглашён правительством в комитет, созданный для реализации этой реформы, и возглавлял в нём направление сельского хозяйства. А было ему в то время всего лишь 35 лет».
Печальна судьба его внучки, Тамары Гладыревской
Внучка Гладыревской Тамара Серебрякова рассказывает: «моя прабабушка, дочь Салтыкова-Щедрина Елизавета, покинула Петербург еще в 1905 году с мужем-итальянцем. Они уехали во Францию. Все, что от них осталось – вещи, мебель – всё захватил управляющий и никому не отдал, так все и пропало. А бабушка – Тамара Николаевна Гладыревская – работала в какой-то американской компании, она знала три языка – французский, итальянский и английский. Вышла замуж, в 1916 году родила мою маму. Уже потом, в советское время они переехали в Красково, бабушка устроилась на завод «Серп и Молот», работала там переводчиком. А репрессированной она оказалась благодаря своей сотруднице – это была элементарная женская месть. Бабушка была красивой, доброй, образованной, имела мужа и детей – сотрудницы ей завидовали. И отомстили. Им и придумывать ничего не надо было – в молодости бабушка работала с американцами. И ее взяли. Шел 1938-й год… Ее срочно вызвали на работу в воскресенье, она поехала, и больше ее не видели. Сестры искали ее везде, где только они не побывали, чтобы хоть что-то узнать. Так ничего и не узнали. Зато муж одной из сестер, он был летчик-испытатель, герой Советского Союза, после 20 съезда обратился в КГБ и получил все документы. Выяснилось, что в июне 1938 года с нее были сняты все обвинения, после чего в августе 38-го ее расстреляли. А свидетельство о ее смерти мы получили вообще в 1945 году. Ничего из ее вещей не осталось. Оставались лишь словари, она же работала переводчиком. Но во время войны мы с мамой и ее сестрами уехали в Алапаевск, и словари пропали».
а в этом посте вообще написано, что Салтыков-Щедрин тиранил староверов ( и на пару с Мельниковым-Печерском, что интересно!
«Салтыков выехал в Сарапул и допросил Анания Ситникова. Тот упомянул ряд лиц, с которыми имел связи. Были прочитаны и письма, найденные при обыске. Всех адресатов и отправителей этих писем, всех упомянутых в них, а также всех оговоренных Ситниковым при допросе следовало разыскать. Машина дознания заработала... Салтыков сделал вид, что уезжает - чтобы усыпить внимание настороженных сарапульских староверов - и тут же вернулся и нагрянул с ночным обыском по трем адресам. Идя далее по следу, Михаил Евграфович поспешил в Глазов, но указанных Ситниковым скитов там не нашел. Оттуда он едет в Чердынский уезд Пермской губернии. И вот здесь его ждет "блестящий успех"! В пяти верстах от деревни Верх-Луньи Салтыков открыл в лесу тайный скит, основанный "унтер-офицерской дочерью Натальей Леонтьевой Макеевой", она же - "лжеинокиня" Тарсилла. В скиту проживало несколько старух-отшельниц. Правда, саму Тарсиллу взять не удалось. Затем следуют обыски и допросы в Перми - у близких знакомых Торсиллы. Пермского мещанина Малыгина Салтыков на допросе спросил, считает ли тот государя Николая "благочестивейшим" - Малыгин отвечал уклончиво. Салтыков его арестовал и отправил в тюрьму. (Интересно, а сам Салтыков считал императора "благочестивейшим"?) С этого времени будущий писатель-демократ начинает арестовывать староверов "направо и налево", одного за другим. Что называется - входит в чиновничий раж. В феврале 1855 г. он докладывает из Сарапула, что отправил в тюрьму двух раскольников: 70-летнего старика Китаева и старуху Новоселову. В дополнительном рапорте он говорит о необходимости ареста допрошенной им ранее мещанки Смагиной: "Отдача мной Смагиной под надзор полиции вместо заключения ее под стражу произошла собственно от неопытности моей в подобного рода делах, а также и по уважению преклонных лет Смагиной, около 70 лет" (sic). В третьем рапорте он перечисляет всех, кого он посадил в тюрьму: в Сарапуле, Перми, Чердыни, Оханске - всего 16 человек. Салтыков настолько разошелся в арестах, что сам министр внутренних дел Бибиков в письме вятскому губернатору предписывал напомнить Салтыкову, что "вообще он должен действовать с величайшею осторожностью, на точном основании законов". В феврале же, 18 числа, в Петербурге умирает Николай Первый.
В марте Салтыков едет в Нижний Новгород. Здесь ему на помощь приходит чиновник Мельников - впоследствии знаменитый писатель (Мельников-Печерский). Совместными усилиями они производят обыск и допрос купца Трофима Щедрина, 74-х лет от роду».
https://tornado-84.livejournal.com/24947.html