Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

про Курьер

А что вы думаете про фильм «Курьер»?
я тут недавно с ним наконец-то ознакомилась полностью (не прошло и 30 лет, да))
Мне почему-то казалось, что этот фильм про конфликт поколений: типа как песня «Перемен требуют наши сердца!» То есть как косные родители давят горящую сердцем молодёжь, жаждущую нового, не желающеую мириться с ложью и пафосом предыдущего поколения.
А получилось все совсем не так. Оказывается, молодёжь в Курьере совсем даже не горит сердцем и если жаждет нового, то это новое вполне вписывается в довольно небольшую сумму (пальто или красный шарф, ну машина чуть дороже, но все равно).
Вот это стремление к идеалам общества потребления очень чутко подмечено в фильме, и хорошо показано, какой шок испытывают родители, замечая это стремление.
И главные герои (Иван и Катя) мне совсем не пришлись по душе. То есть понятно их стремлению к троллингу и высмеиванию всего того, что дорого их родителям, к постоянному эпатированию и шокированию взрослых, это естественно для подростков.
Но я никак не могла понять: а что они взамен-то предлагают? Понятно, что все эти кривляния про «развратную женщину» или про «обольщу вашу дочь»- это все поза, понты, желание заявить о себе миру- как можно громче и эффектнее. И когда Иван говорит другу: «на тебе пальто, мечтай о чем-нибудь великом», он подразумевает, что сам-то он мечтает о чем-то великом! грандиозном.
Но о чем? Не о победе же коммунизма.
И вот эта Катина заява по поводу своих мечтаний- насколько она серьёзна? Насколько она опять-таки обусловлена желанием надавать взрослым фигуральных пощёчин ?
Вообще мне кажется, у Кати тут нервный срыв из-за завышенных ожиданий родителей. Ну надоело ей быть такой пай-девочкой, которая учится в лучшем институте и поёт «Соловья» под свой аккомпанемент.
Tags: 80-е, СССР, кино, мысли вслух, подростки
Subscribe

  • Советское кино

    Как же мне понравилась " Донская повесть" (1964)! Этот фильм Герасимова по рассказам Шолохова. Я не особо люблю про гражданскую войну, но тут так…

  • (no subject)

    Отлично вчера посидели у Кати, правда, было нас всего четверо) Но все равно было хорошо и душевно

  • (no subject)

    Как? Как врачи сейчас вообще работают в поликлинике? По 10 минут на человека им даётся - и все промежутки забиты: так много пациентов . 10 минут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments