Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

Текст.реальность

Посмотрели сериал. Я помню, что Глуховский такую книжку писал и кино по ней снимали, но не читала и не смотрела. А сериал решили глянуть. В принципе очень даже неплохо (хотя Петров уже сильно подзадолбал - из каждого утюга))
Я честно говоря, увидела больше не "Удивительно честную драму про правосудие в России", а больше историю про одиночество человека, никому не нужного, которому не с кем поговорить, кроме мертвецов, вынужденного жить чужой жизнью.

вот народ на кинопоиске пишет, что книга сильнее: "Насчет сюжета — мне трудно критиковать, но всё-таки отмечу: фильм не передаёт всей той бури эмоций, которые испытывает читатель во время чтения романа. Дело наверное, не в том что режиссер плох или актеры не так играли. Просто всегда экранизация проигрывает книге. И видеоряд не может заменить описательных абзацев в произведении, как бы не старалась съёмочная группа. Илья из книги вызывает сильное сопереживание, пусть и с некоторыми дольками осуждения за свои импульсивные поступки. А Илья из кино представляется откровенно депрессивным социопатом, неуравновешенным и неприятным типом. Того надрыва, который испытываешь при чтении нет и близко. Особенно фальшиво звучит монолог в колодце: «Просто поговорить с тобой хотел! Поговорили бы, и разошлись!» — ну да «канешна» подумал я про себя — он что ждал? Что Хазин его узнает, колено преклонит пред ним, уронит скупую слезу на свое дорогое пальто и покается перед ним, Горюновым, за годы на зоне? Или что? Он ехал заведомо чтобы отомстить, пусть и не осознавал на тот момент, что конкретно он будет делать, когда увидит Петра Хазина, походя, ради самоутверждения, бросившего его на семь долгих лет в ад."
кстати интересно: Имя главного героя — Илья Горюнов, схоже с Иваном Голуновым. Хотя, напомним знатокам собственно текста, роман написан задолго до кейса с журналистом «Медузы». Другое совпадение: Голунов учился в одном классе с режиссером картины Климом Шипенко.

ПАрня главного героя), конечно, жалко. Туповатый он, все время ошибается, косячит, но все равно - попал он не по-детски совершенно случайно, и по нему каток проехался.
И пейзажи эти подмосковные.. такие же унылые и убогие, как в Хорошем человеке. Как в таком экстерьере сохранить хоть какой-то позитивный настрой, непонятно

Янковский и Асмус.. ну нормально сыграли, мне кажется, вполне неплохо вписались


я вообще часто думаю про те моменты в фильмах и сериалах, которые царапают своей неправдоподобностью. Вот как например, в Хорошем человеке тема, когда маньяк стал маньяком: типа он увидел, как его родители (в советское время!) снимают порнуху. Ну допустим, что мультипликаторы были люди странные и в советское время тоже умудрялись пойти по неверной дорожке и отснять оргию прямо не отрываясь от процесса) допустим, хотя я слабо себе такое представляю, но вот что из-за этого у мальчишки крыша поехала.. ну не знаю. Гораздо вероятнее, что крыша съехала от его учителя. И кстати там очень надуманно выглядела история от Собчак про ее отца. Вот вообще на педофилию не похожа ее история. Ну ладно, это может я придираюсь просто.
А вот в "Текст реальность", как Петров легко двигает туда-сюда чугунную крышку люка.. ну не знаю. Мне кажется, что это не так просто, как показывают. Но больше я не поверила в то, что ХАзин переживал за посаженного студента - с чего вдруг? Если он такой отморозок, как его показали.
И второй момент - в конце. Не поняла я, кто похоронил мать в результате? Илья же весь фильм ищет деньги на похороны и так и не находит. А в конце - все в шоколаде, а героиня Асмус на могилке слезы льет.. ПРям как в песенке про шута и королеву - с чего вдруг?
Tags: Россия, актеры, люди, сериал, сериальное
Subscribe

  • Букшоп (Bookshop 2018)

    Посмотрела фильм Bookshop с Эмили Мортимер: начинается примерно как «Шоколад». Тоже одинокая женщина приезжает в небольшой городок, открывает…

  • Про "Наследников"

    Недавно говорили с Аней, как здорово англичане ведут разговор, словно бросают шарики в пинг-понг: подкалывают друг друга, но в основном себя. Такая…

  • про шейминг

    Тут недавно Билли Айлиш, этот неуверенный в себе подросток, вечно прячущийся за безразмерными балахонами, снялась в корсете и чулках для Вог. И каких…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments