Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:
Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними», — любим мы повторять вслед за древними. Однако люди меняются не только со временем. Человеческое поведение, оценки и предпочтения изменяются в зависимости от того, с кем человек входит в отношение и при каких обстоятельствах. Мы же нередко склонны воспри- нимать и оценивать другого, как будто он «всегда один и тот же». В межличностной коммуникации это называется статичным оцениванием (или стагнацией):
— Ты же говорила, что никогда не выйдешь замуж за иностранца...
— Да это когда было-то — десять лет назад! А еще я тогда говорила, что во- обще замуж не собираюсь. Я тогда и не выходила.
Статичное оценивание в межличностных отношениях чревато теми же проблемами, что и вышеперечисленные формы категоризации (абсолютизирование, стереотипизирование, редуцирование). Закрепляя за поведением другого фик- сированную оценку (она «жадная», он «бабник»), мы тем самым ограничиваем собственное восприятие, лишаем себя возможности замечать нюансы и динами- ку отношений.
Статичности оценивания легко избежать, если использовать прием индексирования (датирования): сообщая свои оценки или суждения, упомянуть, на каких конкретных случаях какого периода времени они основаны.
Tags: книги, люди, отношения, психология
Subscribe

  • Букшоп (Bookshop 2018)

    Посмотрела фильм Bookshop с Эмили Мортимер: начинается примерно как «Шоколад». Тоже одинокая женщина приезжает в небольшой городок, открывает…

  • Про "Наследников"

    Недавно говорили с Аней, как здорово англичане ведут разговор, словно бросают шарики в пинг-понг: подкалывают друг друга, но в основном себя. Такая…

  • Бар на грудь

    Посмотрели этот забавный сериал: удобно, что такие короткие серии, можно целый сезон за вечер осилить) Некоторые эпизоды (например, про родноверов)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments