Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

опасность Google и facebook

Подросткам надо обязательно показывать фильмы вроде Social dilemma. Я Илюхе показала. Вообще я хотела его убедить в том, что соцсети вызывают зависимость не хуже наркотиков (там есть очень показательные эпизоды, например, как мать заперла телефоны всейсемьи на время ужина в контейнере, и девочка-подросток разломала его, потому что не могла не посмотреть чью-то реакцию на свою фотку).
Но мы обсудили и другие очень важные темы, затронутые в этом фильме. Фейк ньюс (pizzagate - когда из-за информации , распространяемой через группы в фейсбуке, мужик с ружьём захватил пиццерию, чтобы вызволить детей из подвала - ни детей, ни подвала в пиццерии естественно не было). И как соцсети привели к многократному увеличению депрессии среди подростков и всплеску количества самоубийств среди подростков 10-12 лет.
И главное - поляризация общества и разрушение демократии по всему миру. Начинается все невинно: мы создаём себе комфортную ленту в фейсбуке, удаляя из неё тех, кто с нами не согласен. И фейсбук помогает в этом, манипулируя нашим вниманием и соответственно - представлением о мире. Нам начинает казаться, что все с нами согласны, мы не представляем, что в мире есть те, кто думают по-другому. Алгоритмы каждый день становятся чуть лучше в том, чтобы показывать каждому индивидуальную версию мира, которая составлена из наиболее «вовлекающих» элементов. Каждый из нас видит свою картину мира. А когда невозможно договориться в принципе о том, что «правда» или «факты» - невозможно решать никакие из общих задач». И это уже приводит в некоторых странах (например, в Мьянме) к войнам, к конфликтам, к реальной крови!
Надо запомнить: «если вы не платите за пользование продуктом - значит вы и есть конечный продукт».
Tags: Илья, кино, мысли вслух, подростки, соцсети, технологии
Subscribe

  • Бесы

    Дочитала я «Бесов», последней прочла главу «У Тихона», которую не пропустил Катков в печать. Местами мурашки по коже от того, как точно Достоевский…

  • похоронили папу

    Похоронили папочку. Порадовало, что довольно много пришло из института людей, что попросил прощения один, второй признался, что они отца не понимали,…

  • (no subject)

    завтра лечу в Ижевск. Похороны папины в среду в 11.00. В мой день рождения ((( Самый ужасный день рождения ever

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments