Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

про шейминг и буллинг

Про буллинг и шейминг. Мой вывод из этой статьи: подумайте сто раз, прежде чем запостить шутку в соцсеть!

«Вот еще одна история, о женщине по имени Джастин Сакко. Она работала в PR-службе в Нью-Йорке, в Твиттере у нее было 170 подписчиков, и она обычно твитила разные ядовитые шуточки. Типа той, которую написала в самолете, отправляясь из Нью-Йорка в Лондон: «Неотесанный немец. Ты летишь первым классом. Сейчас 2014 год. Воспользуйся уже дезодорантом! — это внутренний монолог». Она похихикала, отправила твит, не получила ни одного ответа и испытала то грустное чувство, которое мы все испытываем, когда интернет не рукоплещет нашему остроумию. На пересадке в Хитроу у нее было немного времени, чтобы сочинить еще одну ехидную шутку: «Лечу в Африку. Надеюсь, не подцеплю там СПИД. Шутка. Я же белая!» Она опять похихикала, отправила твит, села в самолет, не получила ни одного ответа, выключила телефон, уснула, проспала в полете 11 часов, включила телефон, когда самолет приземлился, и увидела сообщение человека, которого не видела после окончания вуза: «Больно видеть, что с тобой произошло». Следом сообщение лучшей подруги: «Немедленно позвони! Ты номер один в мировом топе Твиттера».

Что же случилось? Один из 170 ее подписчиков переслал ее твит известному журналисту, а тот ретвитнул его своим 15 000 подписчиков. И пошла цепная реакция! За те часы, пока Джастин спала в самолете, ее жизнь оказалась в полном распоряжении Твиттера, и он стал ее последовательно уничтожать. «Нет слов, какая мерзость этот расистский твит Джастин Сакко! Я в шоке!»

Колумнист из New Stateman Хелен Льюис рассказала мне, что в ту ночь написала у себя в Твиттере: «Вовсе не уверена, что смысл высказывания был расистским». В ответ хлынул поток оскорблений типа «ты такая же сучка». Хелен признается, что, к стыду своему, замолчала и просто наблюдала, как творится расправа над Джастин. Тучи сгущались все больше. Джастин грубо оскорбляли, затем пошла лавина сообщений, что ей необходимо срочно уволиться, что этот твит был последним в ее карьере.

Многие компании сделали на этом хорошие деньги. Если до инцидента имя Джастин Сакко искали в Google в среднем 40 раз в месяц, то после — 1 220 000. Это означает, как объяснил мне один знающий экономист, что Google заработал на этой травле от 120 000 до 468 000 долларов. А мы, травившие, не заработали ничего. Можно сказать, бесплатно поработали практикантами в компании Google.

Наконец, в игру вступили тролли. «Надеюсь, Джастин Сакко подцепит СПИД. LOL». «Пусть ее изнасилует кто-нибудь ВИЧ-позитивный, посмотрим, защитит ли ее цвет кожи от СПИДа!»

Джастин была уволена потому, что этого потребовали соцсети. Но для нее все обстояло еще хуже. Она потеряла себя. Среди ночи она просыпалась, не понимая, кто она такая. Ей был вынесен приговор «злоупотребление привилегиями». Эта формулировка превратилась в некий условный сигнал для расправы над тем или иным человеком.
Tags: интернет, люди, психология, соцсети, юмор
Subscribe

  • Выставка Пименова в новой Третьяковке

    Прекрасная выставка: сходили сегодня с мужем, понравилась нам обоим. И ранние работы в стиле экспрессионизма Смотрите, какой кулак И…

  • психиатр в сурдлцентре

    )) Проконсультировала днём мам и пап , а сейчас сама с ребёнком на консультации психиатра и дефектолога в сурдоцентре. Приятные они обе, адекватные-…

  • (no subject)

    Меня поражает, насколько руководители образовательных организаций иногда не в курсе, что на самом деле происходит вокруг. Помню, когда наша…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments