Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

«приматологи, уверенные, что альфа-особь (т. е. тот, кто получает лучшую часть от ценного ресурса) одновременно является и «лидером», действующим в интересах всей группы. Именно эту концепцию продвигал гарвардский приматолог Ирвен Девор. Он, в частности, описывал, как в саванне каждый день павианий альфа-самец ведет за собой группу на поиски еды, возглавляет охоту, защищает остальных от львов, призывает подросших детей к порядку, вкручивает лампочки и т. д. Оказалось, что это ерунда, что все не так. Альфа-самцы понятия не имеют, в каком направлении двигаться (особенно учитывая, что они часто вливаются в группу лишь уже в подростковом возрасте). И никто за ними, собственно говоря, не следует; все предпочитают ходить за пожилыми самками, которые точно знают, куда и зачем идти. Процесс охоты совершенно не организован – каждый хватает то, что «достанется. Ну да, альфа-самец будет защищать от льва детенышей… если он считает их своими. В других случаях он присмотрит себе самое безопасное местечко.
Если взглянуть на положение дел без перкинсовских очков, то окажется, что иерархическая система защищает личную выгоду.
«В реальной жизни приматы понимают градации рангов. Например, павиан ведет себя по-разному, скажем, с тем, кто выше его на ступеньку, и с тем, кто выше на пять ступеней.
«Воспроизведите запись номера десять, испускающего крик доминирования, и номера один, отвечающего криком послушания, – и вся группа обескуражена: вы только посмотрите, Билл Гейтс попросил милостыню у бездомного!
Приведу еще более интересный пример, на этот раз из жизни воронов, невероятно умных птиц. Как и павианы, они живо реагируют на перестановку «источников» крика доминирования – больше, чем на карканье, подтверждающее обычное положение вещей. Удивительно, но они обращают внимание и на «переставленные» голоса ворон в соседней стае. Получается, что вороны различают доминантное положение на слух и интересуются сплетнями о соседях»

Отрывок из книги
Биология добра и зла. Как наука объясняет наши поступки
Роберт Сапольски

Profile

mashutka_alfi
Все ушли, а я останусь
Website

Latest Month

February 2024
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  

Tags

Comments

  • mashutka_alfi
    27 Feb 2024, 13:35
    нет. Всегда думала, что это для тех, кто юность в белой рубашке прожил и ничего этого не видел.
  • mashutka_alfi
    18 Feb 2024, 18:23
    Муж читал, в восторге
  • mashutka_alfi
    17 Feb 2024, 18:17
    Крестьян в 20м году волновало только одно - чтобы баре не вернулись и не отняли землю. Кто будет у власти им было наплевать.
  • mashutka_alfi
    17 Feb 2024, 17:21
    ну вот у вас тоже стереотипы. Ч о все крестьяне не умеют читать и с голоду пухнут.
    Получается, что не все. Почитайте материалы, я же дала ссылку.
  • mashutka_alfi
    17 Feb 2024, 15:43
    Да да, в 1920 году, крестьяне, читать не умеют, с голоду пухнут но мечтают о демократии.
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow