Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Category:

музей русской иконы

Вчера ещё побывали в интересном музее русской иконы: очень стильный музей с обширной экспозицией (я даже под конец устала все разглядывать).
Мне были интересны даже не художественное мастерство иконописцев и не различные техники изготовления. А работа мысли художников.
Ведь правда: в иконописи очень ограниченный набор сюжетов и героев, строгие каноны написания. И в этих жёстких рамках - интересные мысли, выраженные в деталях (я, конечно, не пытаюсь сказать, что я телепат и все мысли прочитала, это просто мои догадки))
вот допустим Успение Богоматери. Хотя душа Богородицы уже на руках Христа, однако тело ее на этой иконе в напряжённой позе и несколько направлено вверх: оно будто ракета гооово к старту (чтобы минуя мытарства сразу достичь Царствия Небесного- трактую я). И посмотрите, какие разноцветные одеяния у святых вокруг. Какая гармоничная колористика!

Или вот- северное Благовещение: за окнами - зимний лес, елки под снегом..

И вот такие детали можно разглядеть практически в каждой иконе (чем мы с Наташей и занимались вчера )) Посмотрите, какие зверики в качестве драконов на иконах святого Георгия- ну очаровашки же))


Если хватит запала, напишу ещё про Страшный суд- очень интересное полотно, настоящий философский концепт, в котором столько всего заключено и изображено, его часами можно разглядывать!
Tags: Москва, друзья, иконы, красота, музей, православие, христианство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Советское кино

    Как же мне понравилась " Донская повесть" (1964)! Этот фильм Герасимова по рассказам Шолохова. Я не особо люблю про гражданскую войну, но тут так…

  • (no subject)

    Отлично вчера посидели у Кати, правда, было нас всего четверо) Но все равно было хорошо и душевно

  • Чехов

    за несколько дней прочитала пьесы "Чайку", "Вишневый сад", статьи к ним (разные), рассказы "Дом с мезонином", "В овраге", "Черный монах", "Спать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments