Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

про мой ПТСР

Разбирали сегодня. Я до сих пор немного обессиленная.
Поняла, что основной стресс (чувство беспомощности при тяжелых переживаниях) я получила в июне и августе 2018, когда занималась с Ильей историей перед пересдачей.
Вот эти чувства (цитата по ЖЖ): "У меня что-то совсем нет сил заниматься историей с ним. Я сломалась на том, что он никак не может выучить , что на месте Византиии сейчас Турция. Раз 500 я это сказала. А толку ноль. И сколько методик я ни перепробовала, у меня ощущение, что он ничего не запомнил:( вот это чувство, когда усилия уходят как вода в пустыню, очень утомляет и обессиливает".

вот эти усилия как вода в песок... Когда ты трудишься, трудишься, прикладываешь невероятные (по своим меркам) усилия - особенно после всего учебного года, после 6 класса, когда Илья получал по 4 двойки в день, что меня доводило почти до безумия.
Я же придумала целую методику, как его истории обучать. Распечатала картинки и слова. Каждый день усаживались, читали, подкладывали, писали..
И все без толку - он получил на пересдаче 2. Представляете, какое у меня было тогда чувство?
Вот в этом и корни моего синдрома самозванца и мыслей, что у меня ничего не получится и ни на что я не годна.
Сегодня Катя говорила мне, что кроме чувства беспомощности человек ощущает огромное чувство вины (а оно очень токсично и пожирает очень много энергии). И обычно психика выбирает чувство вины вместо беспомощности потому, что невыносимо для нее чувствовать, что она ничего не может сделать.
А в этом как раз и освобождение. Нужно смириться и понять, что бывают такие ситуации, когда что бы ты ни делал, все это бесполезно. Невозможно вложить в голову ребенка историю Средних веков, если она туда не вкладывается и если он не хочет ее узнать. Это нереально просто, хоть какую методику придумай, хоть какие фильмы с ним посмотри.
И еще один важный момент - нужно идти на контакт с другими людьми, с похожими ситуациями, потому что ПТСР дает изоляцию и чувство одиночества.
Tags: Илья, люди, мемуары, мысли вслух, прошлое, психотерапия, школа, я
Subscribe

  • (no subject)

    Слушаю конференцию митрополита Антония Сурожского онлайн. Отец Иоанн Гуайта (итальянец по рождению, православный священник) рассказал, как он впервые…

  • (no subject)

    Сьездили с Илюхой в храм: исповедовался, причастился он. Слава Богу за все. Видимо из-за лета глухие не служат отдельно, в нижнем храме, а вместе со…

  • Мозаики в древней церкви Санта-Марии э Донато

    Церковь на Мурано древняя -7 века, Санта-Мария э Донато (Basilica di Santa Maria e Donato), но нынешний вид обрела в 11 веке . Но самое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment