Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

про ПТСР и необходимость позаботиться о себе

На днях в фейсбуке мама особого ребенка писала, что у каждого родителя ребенка-инвалида есть ПТСР (пост-травматическое стрессовое расстройство). Я прочитала, согласилась, но как-то отстраненно. Не знаю, почему я не применила это к себе, возможно сработали защиты психики.
А сегодня, в очередной раз расплакавшись из-за какой-от фигни, связанной с будущим детей-инвалидов, я вдруг врубилась. Это же ненормально - так реагировать. Это как раз неадекватные реакции, обусловленные наличием у меня как раз этого самого ПТСР. То, что я его в упор не вижу и не замечаю, не значит, что у меня его нет.
"ПТСР — тяжёлое психическое состояние, возникающее в результате единичного или повторяющихся событий, оказывающих сверхмощное негативное воздействие на психику индивида. Травматичность события тесно связана с ощущением собственной беспомощности из-за невозможности эффективно действовать в опасной ситуации". Это же все про меня, как и про любого родителя особого ребенка...
В общем, я решила, что надо включать сберегающий режим. Надо беречь себя: свои нервы, ресурсы. Естественно, продолжать психотерапию. Не вступать в споры. Не общаться с токсичными людьми.
Постараться, по крайней мере. Позаботиться о себе.
Tags: люди, мысли вслух, нейробиология, психология, психотерапия, я
Subscribe

  • Букшоп (Bookshop 2018)

    Посмотрела фильм Bookshop с Эмили Мортимер: начинается примерно как «Шоколад». Тоже одинокая женщина приезжает в небольшой городок, открывает…

  • Про "Наследников"

    Недавно говорили с Аней, как здорово англичане ведут разговор, словно бросают шарики в пинг-понг: подкалывают друг друга, но в основном себя. Такая…

  • Ростовский рынок

    Волшебное место. Почти как Одесский Привоз (но не совсем, потому что Привоз - вообще самый лучший рынок на планете Земля). Рыбные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments