Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

давлением на себя и силой воли ни один ресурс не прокачать. Нужно создать поток энергии, чередуя усилия и кайф. И если кайф не подключится, резерв воли будет истощен, и будет только разрушение.
Но вот что такое, например, навык вождения? Любой ресурс – это, по сути, навык, точнее единая система навыков в определенной сфере жизни. Навык – это возможность делать нечто легко, хорошо и получать от этого пользу и удовольствие.
Благодаря напряжению внимания, усилиям воли и мотивации, кровообращение в мозгу поддерживает нужные для навыка отделы мозга в разогретом, буквально горячем состоянии. И в этих отделах происходит нейронная работа, построение цепей по кирпичику. Процесс любой деятельности с точки зрения психофизиологии – это последовательное включение и связь разных нейронных звеньев, сначала отдельных, потом все более и более скомпонованных, склеенных, связанных, слитых.

Представьте себе, что в мозгу буквально плавится инертный материал и из него создается новая структура (отсюда название - Психоалхимия), это подобно работе сварочного аппарата. Рука здесь - нога там - правый глаз туда - левый туда, еще раз, а теперь поворот руля. Чем лучше у человека получается, тем меньше его напряжение и страх, тем быстрей идет работа. Начать сложно, потому что требуется море энергии, чтобы удерживать вместе несвязанные рычаги, зато когда рычаги связаны, все получается само собой, система автономна, энергии требуется все меньше, и тогда энергия, наоборот, начинает не расходоваться, а поступать. Деятельность все больше и больше нравится.

Когда деятельность дается уже легко и начинает доставлять наслаждение, можно сказать, что нейронная структура в мозгу сложилась. Теперь она не требует напряжения и траты энергии, она работает сама. Человек красиво садится в автомобиль, а его руки и ноги сами собой делают то, что надо. И чем лучше освоил человек навык вождения, тем больше его автоматическое обеспечение, приобретенная нейронная структура сама выполняет работу, без участия его сознания, он может думать о чем угодно, слушать музыку, даже говорить по телефону, а его разум будет следить за дорогой, его тело будет выполнять нужную работу, и даже в экстремальной ситуации разум и тело справятся сами, почти без включения сознания – примут правильные меры.

Это значит, что человек достиг уровня освоения ремесла, однако, чтобы стать настоящим мастером, должно подключиться еще и творчество по отношению к этому навыку, и тогда нейронная структура в мозгу станет еще более красивой, гибкой и сложной.

Из этой схемы должно быть понятно, что любой ресурс (а мы на примере простого навыка разобрали сейчас, как работает ресурс, ведь ресурс – это система сложных, связанных навыков, условно отнесенных к какой-то сфере жизни) может быть прокачан до такой степени, когда буквально сам тянет заниматься собой, обещая удовольствие и радость.

Эта тяга возникает оттого, что сложившаяся нейронная структура буквально сама «просит есть». Помните сказочного джина из лампы или молодцов из ларца или чертей, которые появляются и требуют работы: «приказывай, хозяин». Они не желают сидеть без дела, энергия в них кипит, они хотят ее обратить на работу, иначе им плохо и они мучают своего хозяина, грозя его даже съесть.

С прокачанным, то есть внутренним, ресурсом – то же самое. Он устроен так, что определенная тяга заложена в нем по дефолту, он все время в разогретом состоянии и, по сути, всегда уже немного в работе. Представьте, что вы так любите водить, что без автомобиля все время скучаете, образ езды возникает у вас в голове, воспоминания доставляют вам и кайф, и ностальгию, хочется быстрей уже сесть за руль и поехать. Именно так работает развитый навык и так же - внутренний ресурс. С помощью образов и воспоминаний, напоминающих о кайфе, он притягивает к себе и заставляет начать деятельность. Так он сам поддерживает себя. То есть внутренний ресурс бывает сложно получить, но его также сложно и утратить.

Profile

mashutka_alfi
Все ушли, а я останусь
Website

Latest Month

April 2024
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Comments

  • mashutka_alfi
    18 Apr 2024, 17:21
    это шутка? энергетическими хвостами Прикладной анализ поведения не занимается
  • 18 Apr 2024, 17:18
    я записалась на 2 модуль обучения АВА

    Мне бы энергетический хвост отрубить раз и навсегда. Это к вам или к подруге на 3й модуль?
  • mashutka_alfi
    18 Apr 2024, 08:06
    ворон держат, да, у подруги дочка содержала.
    Но вот певчих птиц перестали, видимо и правда раздражает их пение…
  • mashutka_alfi
    18 Apr 2024, 07:26
    Ну, в советское время еще держали ("И купила, и купила снегиря!"), потом на довольно долгое время птицы-рыбки вообще утратили популярность. А сейчас кого только ни держат. Сорок, ворон, есть любители…
  • mashutka_alfi
    18 Apr 2024, 07:17
    а щеглов сложнее держать, получается, чем чижей, хотя я тоже видела в клетке на рынке щеглов.
    Но вот карликовых сов точно ни у кого не видела) как и снегирей и дубоносов
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow