Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

как прокачать любой ресурс: хоть работы, хоть дружбы, любви, секса - любой

давлением на себя и силой воли ни один ресурс не прокачать. Нужно создать поток энергии, чередуя усилия и кайф. И если кайф не подключится, резерв воли будет истощен, и будет только разрушение.
Но вот что такое, например, навык вождения? Любой ресурс – это, по сути, навык, точнее единая система навыков в определенной сфере жизни. Навык – это возможность делать нечто легко, хорошо и получать от этого пользу и удовольствие.
Благодаря напряжению внимания, усилиям воли и мотивации, кровообращение в мозгу поддерживает нужные для навыка отделы мозга в разогретом, буквально горячем состоянии. И в этих отделах происходит нейронная работа, построение цепей по кирпичику. Процесс любой деятельности с точки зрения психофизиологии – это последовательное включение и связь разных нейронных звеньев, сначала отдельных, потом все более и более скомпонованных, склеенных, связанных, слитых.

Представьте себе, что в мозгу буквально плавится инертный материал и из него создается новая структура (отсюда название - Психоалхимия), это подобно работе сварочного аппарата. Рука здесь - нога там - правый глаз туда - левый туда, еще раз, а теперь поворот руля. Чем лучше у человека получается, тем меньше его напряжение и страх, тем быстрей идет работа. Начать сложно, потому что требуется море энергии, чтобы удерживать вместе несвязанные рычаги, зато когда рычаги связаны, все получается само собой, система автономна, энергии требуется все меньше, и тогда энергия, наоборот, начинает не расходоваться, а поступать. Деятельность все больше и больше нравится.

Когда деятельность дается уже легко и начинает доставлять наслаждение, можно сказать, что нейронная структура в мозгу сложилась. Теперь она не требует напряжения и траты энергии, она работает сама. Человек красиво садится в автомобиль, а его руки и ноги сами собой делают то, что надо. И чем лучше освоил человек навык вождения, тем больше его автоматическое обеспечение, приобретенная нейронная структура сама выполняет работу, без участия его сознания, он может думать о чем угодно, слушать музыку, даже говорить по телефону, а его разум будет следить за дорогой, его тело будет выполнять нужную работу, и даже в экстремальной ситуации разум и тело справятся сами, почти без включения сознания – примут правильные меры.

Это значит, что человек достиг уровня освоения ремесла, однако, чтобы стать настоящим мастером, должно подключиться еще и творчество по отношению к этому навыку, и тогда нейронная структура в мозгу станет еще более красивой, гибкой и сложной.

Из этой схемы должно быть понятно, что любой ресурс (а мы на примере простого навыка разобрали сейчас, как работает ресурс, ведь ресурс – это система сложных, связанных навыков, условно отнесенных к какой-то сфере жизни) может быть прокачан до такой степени, когда буквально сам тянет заниматься собой, обещая удовольствие и радость.

Эта тяга возникает оттого, что сложившаяся нейронная структура буквально сама «просит есть». Помните сказочного джина из лампы или молодцов из ларца или чертей, которые появляются и требуют работы: «приказывай, хозяин». Они не желают сидеть без дела, энергия в них кипит, они хотят ее обратить на работу, иначе им плохо и они мучают своего хозяина, грозя его даже съесть.

С прокачанным, то есть внутренним, ресурсом – то же самое. Он устроен так, что определенная тяга заложена в нем по дефолту, он все время в разогретом состоянии и, по сути, всегда уже немного в работе. Представьте, что вы так любите водить, что без автомобиля все время скучаете, образ езды возникает у вас в голове, воспоминания доставляют вам и кайф, и ностальгию, хочется быстрей уже сесть за руль и поехать. Именно так работает развитый навык и так же - внутренний ресурс. С помощью образов и воспоминаний, напоминающих о кайфе, он притягивает к себе и заставляет начать деятельность. Так он сам поддерживает себя. То есть внутренний ресурс бывает сложно получить, но его также сложно и утратить.
Tags: интересно, люди, нейробиология, психология, работа, эволюция
Subscribe

  • тоска

    У меня с этим карантином нет вообще никакого желания. Ничего не хочу. Ни куличей, ни яйца красить. Зачем это все, если на Пасху я опять дома буду…

  • Кимры

    этот город мне очень понравился, хотя некоторые дома запущены и выглядят грустно. Так бы хотелось, чтобы кто-нибудь взялся и восстановил ,…

  • Талдом

    После музея мы съездили в Талдом - крохотный город , Пообедали там в кафе со странныммназванием Funny lime. посетили местный историко-литературный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments