Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Историк Йохан Хейзинга охарактеризовал человечество как Homo Ludens, «человек играющий», т. е. всю жизнь участвующий в игре по определенным правилам. Тем не менее игра универсальна для всех высокосоциальных видов, повсеместно распространена среди малышей и достигает пика активности в подростковом возрасте. Любая игра предусматривает одинаковое знаковое поведение, это становится ясно, если посмотреть на дело глазами этолога (например, доминантная собака, чтобы затеять игру, припадает к земле, будто заискивая, чем показывает доброжелательность и неопасность; доминантный малыш-павиан в этой же ситуации покажет зад потенциальному товарищу низшего ранга).
Игра жизненно необходима. Ради игры животные забывают о еде, тратят калории, отвлекаются и перестают контролировать опасность, отслеживать хищников. Молодежь разбазаривает драгоценную энергию на игры в голодные периоды. Редко встретишь довольного жизнью и общением взрослого, который бы в детстве был лишен игр или не интересовался ими.
Главное, что игра приносит удовольствие, иначе зачем вообще шевелиться, тем более в неподходящей обстановке? Во время игры активируются дофаминовые пути; играя, крысята издают те же звуки, что и при вознаграждении едой; собаки виляют хвостами и тратят на это половину калорий – и все ради того, чтобы заявить о своем присутствии и готовности играть, подкрепляя согласие феромоновым духом. Как специально отмечал психиатр Стюарт Браун, основатель Национального института игры, противоположностью игры является вовсе не работа, а депрессия. Трудность состоит в том, чтобы определить, как при такой вариабельности игр в мозге организуется положительное подкрепление. Ведь играют все и во всё – от математиков, подкалывающих друг друга с помощью хитроумных алгебраических шуточек, до мальчишек, которые хохочут, издав уморительный пукающий звук подмышкой.
Один важный тип игр включает элементы агрессии. Его Харлоу называет «куча-мала» – дети пихаются и толкаются, подростки импала стукаются головами, щенки покусывают друг друга{370}. Такое поведение свойственно скорее самцам, и, как мы вскоре увидим, этому способствует внутриутробный тестостерон. Является ли куча-мала репетицией предстоящего соревнования за статус – сражения длиною в жизнь? Или роли уже распределены? Да и да – комбинация и того и другого.

Profile

mashutka_alfi
Все ушли, а я останусь
Website

Latest Month

February 2024
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  

Tags

Comments

  • mashutka_alfi
    27 Feb 2024, 13:35
    нет. Всегда думала, что это для тех, кто юность в белой рубашке прожил и ничего этого не видел.
  • mashutka_alfi
    18 Feb 2024, 18:23
    Муж читал, в восторге
  • mashutka_alfi
    17 Feb 2024, 18:17
    Крестьян в 20м году волновало только одно - чтобы баре не вернулись и не отняли землю. Кто будет у власти им было наплевать.
  • mashutka_alfi
    17 Feb 2024, 17:21
    ну вот у вас тоже стереотипы. Ч о все крестьяне не умеют читать и с голоду пухнут.
    Получается, что не все. Почитайте материалы, я же дала ссылку.
  • mashutka_alfi
    17 Feb 2024, 15:43
    Да да, в 1920 году, крестьяне, читать не умеют, с голоду пухнут но мечтают о демократии.
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow