Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

Брэдбери 100 лет!

сегодня Рэю Брэдбери исполнилось бы 100 лет. Как же я любила его в юности. Думала сейчас, чему он научил меня, что мне запомнилось.
Во-первых, вот это ощущение настоящего момента, как в Вине из одуванчиков. Что нужно сохранять самые лучшие моменты своей жизни, закупоривать их как одуванчиковое вино, чтобы открывать, когда грустно и тоскливо. Также быть внимательной к «здесь и сейчас».
Во-вторых, пессимизм в отношении человеческой натуры. У Брэдбери и в помине нет столь модного сейчас детоцентризма, святой убеждённости, что дети - ангелочки, в портят их злобные взрослые. Нет, дети у Брэдбери могут издеваться, уродовать и даже убивать (как он гениально предсказал в рассказе «Вельд», что дети могут убить родителей, если те отключат им гаджеты- такое уже случается в Китае).
В-третьих, сколько радости я получила от языка Брэдбери (вернее, его переводчиков, но тем не менее)) Читаешь его тексты - хоть рассказы, хоть повести- и наслаждаешься ими, как хорошим и вкусным стейком с бокалом вина.
«В конце концов, не в этом ли заключается наша жизнь – в способности ставить себя на место других людей и смотреть их глазами на пресловутые чудеса и говорить: «А, так вот как вы это видите. Теперь я запомню».

С днём рождения, Рэй! Надеюсь, там, где ты, тебе сейчас хорошо.
Tags: воспоминания, книги, люди, писатели, фантастика
Subscribe

  • роман специально для Сталина

    Оказывается, автор «Необыкновенных приключений Карика и Вали» Ян Ларри писал фантастический роман (с критикой строя) специально для Сталина! «Фантаст…

  • (no subject)

    Читаю доклад по сопровождаемому трудоустройству (Фонд Обнаженные сердца сделал). Раздел МКФ «Поддержка и взаимосвязи» описывает практики по оказанию…

  • (no subject)

    Позвонила сокурсница по жестовому языку: так тепло стало. Говорит: мы тебе привезём яйца, куличи, не переживай. Хорошо, когда есть люди, готовые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment