Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

Аланское городище

Самое, наверное, сильное переживание было в аланском городище X века. Когда мы спускались по дороге от обсерватории вниз, я все думала, как же мне будет обидно, если мы не попадём в это уникальное место (мама мне уже рассказала, что там благодать и ощущение, что ангелы летают!) И вот расстраиваясь загодя (чтобы потом проще было это расстройство пережить) мы подъехали к въезду в заповедник.
Мелкий дождь тихонечко моросил по дорожкам, траве, я выпрыгнула из машины и пригнувшись побежала к КПП. Там меня встретил пузатенький загорелый дядечка с голубыми глазами. И я начала его совершенно по-детски уламывать, чтобы он нас пропустил (при том, что я вообще не умею давать взятки и разводить кого-либо!) Он ныл, что у него скоро пенсия, что шеф его уволит, если он нас пустит, что у него идёт видеозапись (показывая мне на нашу машину на экране). Я парировала, что сегодня воскресенье, что шеф эту запись смотреть не будет, что нам очень надо и мы издалека! В результате он помолчал, повздыхал и сказал, что проезд 150 рублей с человека))
Господи, как же я была рада!! Еле удержалась от того, чтобы его обнять и расцеловать (вот бы он удивился))))

Дождь усилился: иногда слышался гром. Удивительное было ощущение: уединенности и таинственности. И никого вокруг! Миновали заброшенный, весь в ряске и тине, пруд- как декорацию для мистического романа про русалок)) Увидели сначала Южный храм- самый маленький, действующий, покрытый белой штукатуркой. Он был закрыт, я его сфотографировала и скорее побежала в спасительное укрытие автомобиля. Поехали дальше.

Мне хотелось почувствовать себя в столице древнего осетинского государства — Маас в начале X века. Как здесь жили люди? Кто они были - принявшие христианство раньше русских в то время, когда Константинопольский патриарх Николай Мистик направил на Северный Кавказ миссионеров. И именно здесь, в долине реки Большой Зеленчук появились первые христианские храмы.
Потом мы увидели Средний храм.

И наконец добрались до самого крупного - Георгиевского, который был кафедральным, его возвели в 916 году.

Подошла к чёрным воротцам : они были закрыты на замок. Муж указал мне на калитку: я толкнула ее - она была открыта. Боже, какая радость! Я вхожу в самый древний храм на территории России!!

ощущения внутри удивительные: ласточки мечутся, кричат, а по твоей коже бегут мурашки.



Я села в машину, немножко обалдевшая и оглушенная. А по дороге назад мы увидели бинокль, который направлен в сторону Лика Христа. я была уверена, что я его не увижу. Но всё-таки решила попробовать посмотреть. И неожиданно увидела! Эти глаза, нос.. Взгляд приковывает к себе внимание.
Фото Лика из интернета

Обратно я ехала молчаливая и задумчивая. Потом дома прочитала о том, как карачаевцы и осетины ссорятся, кто из них истинный потомок древних аланов... И что особо сумасшедшие карачаевцы угрожают переделать древние храмы в мечети.. Так это печально. Печально, что в самом древнем храме живут ласточки: разве они не портят тысячелетнюю церковь?
Tags: Россия, история, красота, люди, поездки, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Советское кино

    Как же мне понравилась " Донская повесть" (1964)! Этот фильм Герасимова по рассказам Шолохова. Я не особо люблю про гражданскую войну, но тут так…

  • (no subject)

    Отлично вчера посидели у Кати, правда, было нас всего четверо) Но все равно было хорошо и душевно

  • Чехов

    за несколько дней прочитала пьесы "Чайку", "Вишневый сад", статьи к ним (разные), рассказы "Дом с мезонином", "В овраге", "Черный монах", "Спать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment